Госдума приняла поправки для борьбы с нелегальными SIM-картами

Нижняя палата парламента в ходе заседания в среду, 14 июня, одобрила в первом чтении законопроект, который вводит ряд мер для борьбы с незаконным распространением идентификационных модулей.

За принятие документа проголосовали 396 депутатов Госдумы. Трансляция заседания ведется на официальном сайте нижней палаты парламента.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 30 мая 2017 года группой сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко и Людмилой Боковой. Авторы инициативы предлагают внести поправки в закон «О связи».

Документ вводит определение понятия «идентификационный модуль», под которым предложено понимать «электронный носитель информации, устанавливаемый в пользовательском оборудовании, с помощью которого осуществляется идентификация абонента и пользовательского оборудования и обеспечивается доступ к сети оператора связи».

Законопроект фиксирует, что услуги связи и доступа в Сеть с использованием SIM-карт могут предоставляться только тем абонентам, сведения о которых внесены в базу данных оператора. Операторы получают право проверять сведения об абонентах с помощью системы идентификации и аутентификации, квалифицированной электронной подписи, Единого портала госуслуг и других систем госорганов.

Также нормы документа закрепляют возможность передачи оператору связи персональных данных корпоративных пользователей без дополнительного подтверждения их согласия.

Законопроект прописывает порядок заключения договора при покупке SIM-карт. На представителей оператора связи возлагается ответственность за проверку данных абонентов. Документ усиливает контроль за посреднической деятельностью лиц, действующих от имени оператора в регионах. 

Изображение: lori.ru

Глава Роскомнадзора провел совет территориальных органов ведомства
14.06.2017, 17:45
Следующая новость