ИТ / Новости
интернет вещей ПО
24.7.2017

Первые испытания сетей 5G на беспилотном транспорте могут пройти в Москве в 2018 году

В 2018 году в Москве могут состояться первые испытания сетей связи пятого поколения (5G) на беспилотном транспорте. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в ходе совещания по вопросу развития электрического и беспилотного транспорта в России, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Об этом сообщает пресс-служба Минкомсвязи.

«Москва хорошо подходит в качестве одного из ключевых городов для тестирования беспилотников. Для этого нужна высокая плотность базовых станций. Каждые 400–500 метров должна быть установлена новая базовая станция, подключенная по волоконно-оптической линии связи, — сказал глава Минкомсвязи. — Думаю, что первый проект по 5G и полноценному беспилотному транспорту ждет нас в Москве уже в следующем году».

Н. Никифоров сообщил, что использование стандартных сетей связи в беспилотном транспорте невозможно из-за низкой скорости прохождения сигнала от базовой станции до автомобиля: «Здесь необходимо использовать технологии сетей связи пятого поколения, которые имеют принципиально иные характеристики: всего одна миллисекунда задержки прохождения информации». Глава Минкомсвязи напомнил, что в сетях четвертого поколения (4G) задержка передачи информации составляет примерно 20 миллисекунд. «В сетях 5G информации передается на огромной скорости — до 10 Гбит в секунду. На одном квадратном километре могут одновременно работать до миллиона устройств. Сети 5G также поддерживают высокую скорость движущимися объектами — до 500 км в час. Все это дает не только удобство пользования современными технологиями, но самое главное, безопасность для всех участников дорожного движения», — подчеркнул министр.

Н. Никифоров отметил, что 4 июля 2017 года Государственная комиссия по радиочастотам впервые выдала радиочастоты для тестирования в сетях связи пятого поколения. На полосах 3400 — 3800 МГц и 2520 — 29500 МГц будут развернуты фиксированный и мобильный сегменты 5G на Чемпионате мира по футболу 2018 года.

Перед совещанием Д. Медведев посетил Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» и ознакомился с проектом группы «КАМАЗ» и ФГУП «НАМИ» — беспилотным автобусом «Шатл» (на фото).

Развитие электрического и беспилотного транспорта является одним из основных направлений российского машиностроения, но для их внедрения в повседневную жизнь потребуется серьезное изменение законодательства, которое необходимо начинать реформировать уже сейчас, констатировал глава правительства РФ.

«Наши ученые, инженеры активно занимаются разработкой беспилотников в рамках «дорожной карты» «Автонет» Национальной технологической инициативы. Цель – фактически с нуля создать в России отрасль беспилотного транспорта для пассажирских и грузовых перевозок и закрепиться на мировых рынках, — сказал Д. Медведев на совещании. — Эту работу мы и дальше будем поддерживать, в том числе бюджетным финансированием. В этом году правительство предоставляет 600 с небольшим млн рублей субсидий российским производителям транспортных средств с дистанционным и автономным управлением. Важно, чтобы такие технологии создавались в нашей стране активно и продвигались в экономику, а не замирали на стадии единичных опытных образцов».

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов