/ Связь

440 спутников сближались на критичное расстояние

В мире растет число заявок по размещению космических аппаратов (КА) на геостационарной орбите (ГСО). Вместе с тем отсутствует единая методическая база взаимодействия спутников, сообщил на форуме СПЕКТР-2017 директор по космическим программам и проектов ФГУП «Космическая связь» Владимир Зарубин.

Сегодня в космосе находится 1500 действующих и 600 неработающих КА. Игроки глобального рынка ждут разрешения регуляторов разместить на ГСО тысяч новых спутников. Между тем, по оценке экспертов, при реализации хотя бы 10% планов спутниковых компаний, на орбите появится еще 10 тысяч КА. «В космосе становится тесно», - дал оценку В.Зарубин. Эксперт сообщил, что по оценке комитета ООН, 440 спутников сближались на критичное расстояние менее 1,5 километров. 

Рынку необходимы правила взаимодействия в космическом пространстве, как аппаратов, работающих на ГСО, так и на высоком эллипсе (ВЭО). Не ясен механизм работы КА в условиях помех и другие критерии, отметил докладчик. По словам представителя ГПКС, российские НИИ способны решить эти проблемы.

В.Зарубин проинформировал участников СПЕКТРа-2017 о реализуемом по заказу Россвязи проекте «Экспресс-РВ», который обеспечит теле- и радиовещанием все российские регионы, в том числе те, где не работают геостационарные спутники - районы Крайнего Севера и Арктики.
Эксперт напомнил, что включенный в Федеральную космическую программу проект «Экспресс-РВ» будет состоять из 4 действующих и одного резервного КА. Они будут работать в диапазонах L и C – в интересах госструктур, Ku – для коммерческих потребителей. 

XVII Всероссийский форум «Нормативно-правовое регулирование радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» (СПЕКТР-2017) проходит 19 – 20 сентября в Сочи, в Многофункциональном комплексе «Роза холл».

Фото: RSpectr.com

ФАС разработает поправки в законодательство для регулирования цифровых рынков
20.09.2017, 16:45
Следующая новость