/ IT

23,7% IoT-оборудования в России уязвимо для кибератак

По результатам исследования компании Avast, в России 23,7% устройств интернета вещей подвержены риску цифрового нападения.

Самыми небезопасными устройствами оказались роутеры, пишет ComNews. 62,2% приборов для подключения к Сети подвержены кибератакам. Основные риски заключаются в том, что через роутеры преступники могут получить доступ к подключенным устройствам, например, веб-камерам, смарт-телевизорам или кухонному оборудованию.

Также небезопасными оказались 41% веб-камер и видеонянь. Высок риск подверженности кибератакам у принтеров, уязвимыми исследование признало 26,9% таких устройств.

«Умные» приборы собирают как поведенческую информацию, так и персональные данные, вплоть до номеров кредитной карты. При взломе у преступников есть возможность завладеть и нужными им паролями. Кроме того, незащищенный прибор можно заразить вирусом, который перекинется на остальное оборудование в доме.

«С помощью сотни тысяч уязвимых устройств по всему миру киберпреступники могут создать ботнет, чтобы атаковать и взламывать серверы и веб-сайты», - объяснил глава представительства Avast в России и СНГ Алексей Федоров. 

Изображение: lori.ru

Для IoT понадобятся как лицензируемые, так и нелицензируемые полосы
20.09.2017, 14:26
Следующая новость