ИТ / Новости
информбезопасность
29.11.2017

Фальшивые мобильные приложения банков все чаще маскируются под настоящие

На новую волну распространения банковских троянов обратили внимание специалисты Центра реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT-GIB) компании Group-IB.

Трояны, предназначенные для мобильных устройств под управлением ОС Android, часто распространяются не через официальный магазин Google Play, а через рекламные объявления в поисковых системах, отмечают эксперты.

Качество приложений-подделок, как по дизайну, так и по механике заражения постоянно растет, что сбивает с толку многих пользователей, не обращающих внимание на критичные детали: название домена, переадресацию на сторонний ресурс и др, отмечает руководитель CERT-GIB Александр Калинин.

Аналитики компании разъясняют, как происходит кража денег у жертвы. После получения соответствующих разрешений, в том числе, на чтение и отправку SMS, установленное фейковое приложение запрашивает логин/ пароль от личного кабинета и реквизиты платежной карты. Таким образом, ни о чем не подозревающая жертва дает злоумышленникам доступ к своим конфиденциальным данным, которые могут быть использованы для любых банковских операций в личном кабинете, включая денежные переводы. При этом подлинный «хозяин» личного кабинета пребывает в неведении: SMS-уведомления о доступе к его счету, транзакциях и любых других операциях перехватываются Android-трояном.

Специалисты CERT-GIB оперативно блокируют все выявленные ресурсы, с которых распространяются фальшивые банковские приложения. Но тем не менее советуют пользователям пользоваться официальными интернет-магазинами и внимательнее отнестись к адресам сайтов (доменам), с которых предлагается скачать приложение. Для создания фишинговых сайтов, злоумышленники нередко используют ошибки в написании названий банков, добавляют различные буквенные или цифровые приставки к имени банка.

За последний год, по оценкам Group-IB, рынок банковских Android-троянов оказался самым динамичным и быстрорастущим. Ущерб физическим лицам от банковских троянов под Android в России вырос на 136% (за период второго полугодия 2016 года и первого в 2017 году сумма хищения составила 14 млн долларов) и перекрыл ущерб от троянов для персональных компьютеров на 30 процентов.

Фото: lori.ru

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов