ОБЗОР СМИ: Банки пересчитали СМС

Спор банков с сотовыми операторами продолжается — на днях банкиры вновь пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на повышение тарифов на СМС-сообщения. Кредитные организации посчитали, что рост стоимости СМС приведет к увеличению их расходов на информирование клиентов в 2018 году, уже сейчас достигающих 30–40 млрд руб., в 1,5–2 раза. Пока ФАС разбирается с жалобами, банкиры оптимизируют расходы на СМС, сокращая длину сообщений, частоту их рассылки, внедряя новые каналы информирования.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалась жалоба, направленная президентом ассоциации банков «Россия» Георгием Лунтовским в ФАС. В письме господин Лунтовский сообщил, что ассоциация провела опрос среди 37 банков в связи с повышением операторами сотовой связи стоимости СМС в течение последних нескольких месяцев. Рост цен с начала 2018 года отметили 80% кредитных организаций, в основном в феврале и марте. «Подорожание услуг операторов связи приведет к увеличению в 1,5–2,5 раза (по сравнению с прошлым годом) расходов на СМС-информирование клиентов», - говорится в письме. В ходе опроса один из респондентов указал, что в ноябре 2017 года ему тарифы на СМС повысил «Билайн», в феврале — МТС, «МегаФон» и Yota, в марте было «очередное повышение» тарифов у «Теле 2», а в апреле предстоит очередное повышение тарифов у «Билайна».

По итогам 2017 года количество абонентов мобильной связи в России (по числу активных SIM-карт) сократилось на 180 тыс. Негативную динамику по приросту абонбазы продемонстрировали все операторы «большой тройки» и только оператор Tele2 показал прибавку в новых подключениях.

Информацию о количестве абонентов сотовой связи в России по итогам 2017 года представили на прошлой неделе аналитики AC&M-Consulting. По их данным, к концу прошлого года в нашей стране насчитывалось 255,41 млн SIM-карт, в то время как в 2016 году их было 255,59 млн. Таким образом, за год количество SIM-карт сократилось на 180 тыс., сообщает ComNews.

Российские новостные сайты распространяли банковского троянца
30.03.2018, 17:05
Следующая новость