/ Связь

«Роскосмос» развернет систему глобального спутникового интернета к 2025 году

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в РК «Роскосмос») представил спутниковую систему глобальной связи «Эфир».

Проект предполагает вывод на орбиту высотой 870 километров 288 спутников, говорится в сообщении РКС. К 2025 году система должна полностью покрыть земную поверхность и стать «комической шиной данных».

С помощью системы «Эфир» планируется предоставлять услуги голосовой связи и обеспечивать доступ в интернет. Причем соединение и передача данных могут быть как предоставлены персональным пользователям, так и использованы для получения данных от датчиков и систем «интернета вещей», беспилотных средств, резервирования магистральных каналов.

«На территориях отсутствия наземных сетей связи низкоорбитальная спутниковая группировка обеспечит обмен данными практически в реальном времени, в том числе между подвижными объектами», - отметил заместитель генерального директора по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений Нестеров.

В РКС также рассказали, что проект предусматривает эволюцию орбитальной группировки. По мере появления техники с новыми характеристиками и требованиями к передаче данных, космические аппараты и элементы наземной инфраструктуры могут быть заменены.

Для создания «Эфира» будет сформирован консорциум с участием РКС, ракетно-космической корпорации «Энергия» и представителей телеком-индустрии. В РКС отметили, что реализация проекта потребует около 300 млрд рублей, которые планируется привлечь из внебюджетных средств, пишет «КоммерсантЪ».

Над аналогичным проектом по обеспечению глобального спутникового интернета Starlink работает основатель SpaceX Илон Маск. Компания уже запустила ракету-носитель Falcon 9, которая отправила на орбиту первые спутники для создания глобального покрытия Сети.

Изображение: lori.ru

Налог на имущество проверят по снимкам из космоса
22.05.2018, 12:50
Следующая новость