/ Связь

«МТТ» построит IoT-сети в пяти городах

Компания «МТТ» до конца 2018 года планирует запустить сети для интернета вещей в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде.

Об этом рассказал генеральный директор «МТТ» Евгений Васильев на пресс-завтраке, посвященном итогам деятельности компании в 2017 году.

Е. Васильев сообщил, что IoT-сети (Internet of Things, интернет вещей) будут работать на базе технологии LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks).

К сетям в пяти городах смогут подключаться компании малого бизнеса, так называемые SOHO-клиенты (small office home office), уточнил гендиректор «МТТ». Для крупных клиентов инфраструктура будет создаваться «с нуля».

По словам Е. Васильева, в «МТТ» считают IoT перспективным направлением.

«Необходимость в технологии назревает и на рынке ритейла, в сельском хозяйстве, и в сфере транспорта и логистики и во многих других», - сказал Е. Васильев.

В дальнейшем компания планирует оказывать услуги и в других городах.

IoT-стратегия «МТТ» включает в себя три направления: разработка приложений, услуги платформы для интернета вещей и продажа и обслуживание IoT-оборудования.

По оценкам компании, доходы «МТТ» от этого направления через четыре года составят порядка 5 млрд. рублей. «Инвестиции текущего года составят несколько сот миллионов рублей, - уточнил Е. Васильев. - Но 2018 год для нас пилотный, дальнейшее будет зависеть от того, как пойдут дела, с какими вопросами мы столкнемся, насколько мы будем уверены, что выбранный нами путь правильный. Я думаю, что в следующем году сумма этих инвестиций будет кратно больше».

Е. Васильев также заявил об успешном завершении перехода компании на новую бизнес-модель - от телекоммуникационного оператора к провайдеру интеллектуальных решений.

В частности, в 2017 году все новые направления бизнеса – Unified Communications (UC), Telecom API и инфраструктурные решения (MVNE+), показали существенный рост, в то время как «классические» услуги пережили предсказуемый спад доходов. Уже 70% прибыли «МТТ» составляют B2B-решения, в то время как доля услуг для операторского рынка сократилась до 30%. Е. Васильев спрогнозировал, что через год эта цифра сократится еще в два раза.

Общерыночный тренд по снижению доходов от транзита трафика был практически полностью скомпенсирован ростом прибыли в Telecom API и платформе «МТТ Бизнес». Таким образом, несмотря на некоторое снижение общих финансовых показателей «МТТ» (выручка в 2017 году снизилась на 1% в по сравнению с 2016 годом, показатель EBITDA снизился на 8% по сравнению с 2016 годом), новые направления бизнеса компании показали высокую положительную динамику. Рост доходов от сегмента Unified Communications в 2017 году составил 18% по сравнению с 2016 годом, Telecom API – 75% год к году.

Инвестиции компании на реализацию «пакета Яровой», по словам Е. Васильева, превысят 100 млн руб. в ближайшее время. Он уточнил, что расходы «МТТ» будут ниже, чем у федеральных сотовых операторов, так как ее бизнес не связан с пропуском «тяжелого» контента.

Е. Васильев добавил, что технические решения для хранения у «МТТ» уже есть, в настоящее время закупается необходимое оборудование.

Изображение: RSpectr

МТТ подключается к Интернету вещей
1.08.2016, 13:31
Следующая новость