Программа развития группировки спутников связи войдет в ФЦП «Сфера»

Федеральная целевая программа (ФЦП) развития орбитальной группировки спутников связи гражданского назначения на период 2017–2025 годов войдет в состав проекта «Сфера» – глобальной многофункциональной спутниковой системы России. Об этом сообщил заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин в рамках отраслевой конференции.


























В июле 2018 года президент РФ Владимир Путин одобрил создание ФЦП по развитию новейшей спутниковой системы «Сфера», рассчитанной до 2030 года. Она будет использоваться в сфере связи, навигации и дистанционного зондирования Земли.

Концепция ФЦП развития орбитальной группировки спутников связи гражданского назначения начала разрабатываться в 2014 году, однако она не была утверждена. Программа предусматривает создание семи спутников для геостационарной орбиты серии «Экспресс» и четырех – для высокоэллиптической орбиты «Экспресс РВ». И. Чурсин подтвердил корреспонденту RSpectr, что интеграция программы в ФЦП «Сфера» не повлияет на эти планы.

В частности, в конце текущего года запланирован пуск двух спутников «Экспресс-103» и «Экспресс-80». Ввод этих космических аппаратов в эксплуатацию состоится в 2020 году. Также в следующем году будут запущены еще два спутника – «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», а в 2021 году к ним добавится «Экспресс-АМУ4».

Спутники серии «Экспресс» предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных на территории России.

Кроме того, к 2025 году будет создана система спутниковой связи «Экспресс-РВ» с использованием космических аппаратов на высокоэллиптической орбите. Система «Экспресс-РВ» позволит решить проблемы со связью в северных, в том числе арктических районах России, где существует плохая наблюдаемость геостационарных спутников.

Мероприятия запланированы в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика».

Изображения: Roscosmos.ru, RSpectr.com.

«Яндекс» поможет найти пропавшего питомца
10.04.2019, 14:15
Следующая новость