/ IT

Alibaba планирует вывести на российский рынок умную колонку Tmall Genie

Потенциальный конкурент умного гаджета от «Яндекса» пока продается только на внутреннем рынке КНР, но по объемам продаж уже занимает третье место в мире.

Согласно описанию на промостранице, обнаруженной корреспондентом РБК, с помощью колонки «легко вести поиск в интернете, слушать музыку, управлять системами умного дома», а также заказывать товары на Tmall.

Устройство весом около 400 г распознает речь на китайском, английском и русском языках и способно работать как от сети, так и автономно благодаря встроенному аккумулятору. Колонка высотой около 12 см представлена в двух цветах – черном и белом – и снабжена подсветкой у основания.

По словам одного из источников, близкого к китайскому интернет-холдингу, Россия может стать второй страной, где будет продаваться Tmall Genie. «Сейчас идет доработка колонки под русскоязычную аудиторию», – отметил он. Дата начала продаж и планируемые объемы пока неизвестны.

В КНР умная колонка продается с июля 2017 года – за первый год было куплено более 2 млн устройств. Основным конкурентом Tmall Genie в РФ может стать умная колонка с «Алисой» от компании «Яндекс». По данным Canalys, на данный момент гаджеты отечественной компании занимают около 14,3% рынка Восточной Европы – в 2018 году было отгружено около 40 тыс. устройств. 

Изображение: Aligenie.com.

Сотрудники Amazon подслушивают разговоры миллионов владельцев умных колонок по всему миру
11.04.2019, 15:42
Следующая новость