Российские IT-технологии протестируют для Чемпионата мира по футболу 2022 года

Разработчик отечественной системы распознавания лиц NtechLab ведет переговоры по развертыванию технологии во время проведения спортивных мероприятий.

«Мы ведем переговоры с FIFA и с Катаром, будем участвовать в пилотном проекте», – рассказал ТАСС генеральный директор компании Александр Минин. 

Решение будет принято после окончания тестового периода в начале 2020 года. «Мы работу ведем с ними уже больше года, сложный процесс. У нас есть большие преимущества, так как мы распознаем лица вне зависимости от расовой принадлежности, плюс успешный опыт работы с FIFA на ЧМ в России», – отметил глава компании.

По его словам, проект включает в себя несколько сотен тысяч камер с распознаванием лиц единовременно в нескольких городах, плюс оснащение транспортной инфраструктуры – аэропортов, железной дороги, а также обеспечение безопасности на всех спортивных мероприятиях.

«Пул возможных участников проекта достаточно большой и не исключено создание консорциума, так как к ЧМ-2022 предстоит развернуть сложную комплексную систему безопасности по всей стране», – рассказал А. Минин. 

Решение FindFace Security, разработанное NtechLab и внедренное Ростехом в нескольких городах, позволило задержать на ЧМ-2018 в России более 180 человек, включенных в базы правонарушителей. Всего на время проведения чемпионата к системе распознавания лиц в нескольких регионах было подключено около 500 камер городского наблюдения, метрополитена, стадионов, фанзон, а также передвижных биометрических комплексов, обслуживающих массовые мероприятия.

Изображение: Fifa.com

Российские аэропорты оборудуют системами распознавания лиц
27.08.2019, 09:57
Следующая новость