Участников российского рынка критических коммуникаций могут вынудить бороться за частоты на торгах

Об опасениях пользователей профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) заявил генеральный директор компании «Гвардия плюс» Александр Одинский.

Компании, продвигающие такие стандарты как TETRA и DMR для обеспечения связи в экстренных ситуациях и на критически значимой инфраструктуре, постепенно теряют радиочастотный ресурс, констатировал эксперт на отраслевом форуме 19 сентября.

В 2012 году отечественная индустрия ПМР частично лишилась 150 МГц спектра, который Минобороны вывело для собственных нужд.

1 апреля 2019 года истек срок обобщенного решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), закрепляющего частоты за игроками ПМР.

Многие пользователи чувствуют последствия этих решений, испытывая сегодня трудности при перерегистрации частот, отметил А. Одинский.

Рынок ПМР может лишиться и используемого TETRA участка спектра в диапазоне 450 МГц. Его Минкомсвязь планирует передать компании Tele2, позиционирующей себя как оператора, предоставляющего социально значимые услуги.

А. Одинский отметил, что сообщество операторов мобильной связи (GSM) имеет 3 отраслевых ассоциации и успешно лоббирует инициативы на всех уровнях, тогда как в ПМР нет консолидации сил.

Эксперт призвал коллег объединиться, создать ассоциацию и не замалчивать проблемы, поскольку «разрешение на спектр у всех закончится в течение 10 лет». Он считает, что рано или поздно компаниям в сфере ПМР придется участвовать в торгах, поскольку частоты становятся все более ограниченным ресурсом.

Еще больше подробностей о буднях и будущем критических коммуникаций – в статье RSpectr.

Изображение: RSpectr.com, Pixabay.com

4 из 10 россиян блокируют рекламу в интернете
19.09.2019, 13:49
Следующая новость