«Ростелеком»: сети 5G должны создаваться в интересах всех категорий пользователей

Ограниченный радиочастотный ресурс должен эффективно использоваться в интересах как специальных, так и гражданских служб. Такое мнение высказал на форуме СПЕКТР-2019 президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

М. Осеевский напомнил, что наиболее востребованный диапазон для строительства сетей 5G – 3,4 - 3,8 ГГц в России в настоящее время занят радиоэлектронными средствами силовых ведомств и Роскосмоса, которые выступают против массовой передачи частот мобильным операторам или их совместного использования. Между тем, он свободен в большинстве стран мира и на него ориентируются крупнейшие производители телеком-оборудования и операторы связи.

Как отметил М. Осеевский, сети связи пятого поколения формируют инфокоммуникационный базис и для промышленного применения, и для интересов безопасности государства и обеспечения его обороноспособности.

В отличие от инфраструктуры, которая сегодня занимает диапазон 3,4-3,8 ГГц, сети связи пятого поколения обладают такими преимуществами как большая пропускная способность, высокая защищенность, доступность новых сервисов (телемеханики, видеонаблюдения и прочих). 

«Уникальная функциональность сетей 5G позволяет гармонизировать интересы гражданских пользователей и силовых служб», – сказал М. Осеевский.

В качестве примера глава «Ростелекома» привел сеть 5G, которую разработал норвежский оператор Telenor. В ней был создан фрагмент, который может быть использован для нужд государственной безопасности.

«Важно, что и при проектировании, и при построении сети гражданские власти и военные вместе формировали видение, какой функционал должен быть реализован», – отметил М. Осеевский.

По его словам, было бы правильно, чтобы и в России работа по созданию сетей связи пятого поколения велась совместно гражданскими и силовыми ведомствами. 

Чтобы не отстать в технологическом плане от других стран, президент «Ростелекома» призвал разрешить операторам связи разворачивать пилотные зоны в диапазоне 3,4 – 3,8 ГГц. Осуществлять эту работу необходимо в сотрудничестве с Минкомсвязью и Минобороны.

«Это будет правильный, серьезный шаг вперед», – заключил М. Осеевский.

В 2017 году Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила компаниям «Ростелеком» и «Мегафон» частоты в диапазоне 3,4 - 3,8 ГГц на территории 11 городов, принимавших Чемпионат мира по футболу в 2018 году, однако в апреле 2019 года ГКРЧ отказала в продлении разрешения на тестирование 5G в этих частотах из-за позиции силовых ведомств.

XIX форум «Регулирование в сфере инфокоммуникационных технологий» (СПЕКТР-2019) проходит 24-25 сентября в г. Сочи (курорт «Роза Хутор»). Подробнее о мероприятии – на сайте spectr-forum.com.

Фото: RSpectr.com

Частоты для 5G могут выставить на торги
18.09.2019, 09:59
Следующая новость