Арктика получила первый в мире ГОСТ для работы спутниковой навигации

Требования к стационарным приемникам глобальных навигационных спутниковых систем для использования на севере разработаны холдингом «Российские космические системы» (РКС) совместно с Научно-информационным центром «Полярная инициатива».

Государственный стандарт сегодня находится на стадии общественного обсуждения, его планируется передать на утверждение в Росстандарт до конца этого года, сообщает пресс-служба РКС. 

Новый ГОСТ определяет технические требования к геодезической навигационной аппаратуре потребителя, предназначенной для использования в полярных регионах. 

На основе исследований и практических работ, проведенных в Арктике, специалисты РКС и «Полярной инициативы» разработали перечень требований к программному обеспечению указанной аппаратуры, характеристикам надежности, метрологическому обеспечению, мерам защиты от электромагнитных помех и дестабилизирующего воздействия географических и климатических условий.

По словам заместителя руководителя Инновационного центра РКС Валерия Глушкова, в мире пока не существует норм и правил для производителей и пользователей «арктического» навигационного оборудования. Российские специалисты первыми занялись разработкой соответствующей научной и правовой базы с нуля.

Эксперты РКС начали работу над национальными стандартами для навигации в Арктике с геодезического оборудования, поскольку именно задача проведения геодезических работ сейчас стоит наиболее остро – в регионе ведутся масштабные стройки, развиваются различные инфраструктурные проекты. Наличие четких требований к радиоэлектронному оборудованию «полярного исполнения» упростит работу производителей приборов и организаций-эксплуатантов. 

После того, как в России появится ГОСТ для геодезической навигационной аппаратуры потребителя, специалисты РКС и «Полярной инициативы» приступят к работе над созданием «арктических» стандартов для переносных и бортовых навигационных приемников.

Фото: РКС

Тестирование оборудования для реализации закона об устойчивом Рунете завершится в середине октября
24.09.2019, 15:15
Следующая новость