/ Связь

GSMA: через 15 лет 5G принесет мировой экономике 2,2 трлн долларов

К 2034 году технология 5G принесет мировой экономике 2,2 трлн долларов, сообщил на форуме СПЕКТР-2019 директор по стратегическому взаимодействию в России и СНГ GSMA Таир Исмаилов.

35% – придется на долю производства и коммунальных услуг, 29% – на долю профессиональных, в том числе финансовых услуг, 16% – на госуслуги, 14% – на ИКТ и торговлю, 6% – на сельское хозяйство и добывающую промышленность.

«Сумма не очень большая. Это связано с тем, что 5G не будет внедряться повсеместно, медленно завоевывая свои позиции», – сообщил Т. Исмаилов.

Кроме того, по данным GSMA, еще долгое время доминировать будет технология LTE. В 2025 году на 5G придется 15% подключений.

Лидировать будут три региона: Северная Америка (проникновение сетей связи пятого поколения составит 49%), Европа (30%) и Азиатско-Тихоокеанский (17%).

Проникновение 5G в странах СНГ составит 12% к 2025 году, при этом Россия будет лидировать по этому показателю, отметил эксперт.

164 оператора в 81 стране провели тестирование сетей связи пятого поколения. Коммерческие запуски состоялись в 50 государствах. При этом среди всех рынков, где началась эксплуатация 5G, только в Южной Корее 10% населения будет иметь доступ к технологии к концу этого года.

Что касается используемых радиочастот, то 31 оператор получил ресурс в нижнем диапазоне, 65 – в среднем, 20 – в высоком. Миллиметровый диапазон не пользуется высоким спросом у телеком-компаний, стоимость соответствующих лотов на аукционах – самая низкая.

«Мы считаем, что в C-band (то есть частоты диапазона 3,7-4,2 ГГц – прим. RSpectr) необходимо выделять порядка 80 – 100 МГц на оператора, и если посмотреть аукционы, которые уже прошли, то глобально страны придерживаются этого норматива. Минимум, до которого опускаются организаторы – 50 МГц. Рекомендуемая полоса в миллиметровом диапазоне – 1 ГГц», – отметил Т. Исмаилов.

Кроме того, представитель GSMA призвал избегать завышенных цен на радиочастотный спектр.

Изображение: RSpectr.com

Образовательные программы получили знак качества цифровой экономики
24.09.2019, 18:15
Следующая новость