/ Связь

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 24.12.2019)

Един за всех: в России планируют внедрить персональный ID счетов // Из России — с 5G // Белоруссия подписала дорожную карту по отмене роуминга

В России может появиться единый идентификационный код счетов — как для граждан, так и для корпораций. Концепцию такого ID участники финрынка обсуждают с регулятором, рассказали «Известиям» источник, близкий к ЦБ, а также два собеседника, знакомые с ситуацией. ID создаст возможность более удобного и быстрого перехода клиента из банка в банк с сохранением всех основных продуктов и реквизитов. Кроме того, это позволит существенно снизить издержки на оформление переводов.

Пока готовой концепции ID счетов россиян нет — ЦБ обсуждает вопрос с участниками финрынка, сообщил «Известиям» близкий к регулятору источник. По его словам, один из возможных вариантов — присваивать каждому физическому или юридическому лицу особый код, который будет ассоциироваться со всеми принадлежащими ему счетами, независимо от банка. Такой ID сможет заменить номер телефона в системах быстрых платежей, отметил он. Аналогичный механизм действует в Европе — так называемый IBAN. Кроме прочего, ID позволит избежать ошибок при подсчете данных о долговой нагрузке, упростит консолидацию данных на каждого конкретного заемщика в бюро кредитных историй и так далее, отметил он.

«Ростех» рассчитывает поставлять отечественное оборудование для сетей 5G не только российским операторам, но и зарубежным провайдерам, в том числе стран Африки, следует из «дорожной карты» по развитию этой технологии. Об этом пишет «Коммерсант». В 5G госкорпорация предлагает до 2024 года инвестировать почти 170 млрд руб., включая около 98 млрд руб. бюджетных средств. Локализованные в России решения заинтересуют соседние страны, но для конкуренции в Африке потребуются «компенсаторные меры», предупреждают участники рынка.

К 2022 году правительство РФ и «Ростех» заключат межправительственные соглашения для пилотирования и внедрения отечественных решений 5G на сетях связи зарубежных операторов, следует из «дорожной карты» «Мобильные сети связи пятого поколения» до 2024 года (есть у “Ъ”), разработанной «Ростехом» и «Ростелекомом». В частности, заключение рамочных соглашений о взаимодействии по поставкам в страны Африки запланировано уже на экономическом форуме Россия—Африка 2020 года, следует из документа.

Дорожная карта по отмене роуминга в рамках Союзного государства подписана белорусской стороной. Об этом сообщила в понедельник ТАСС помощник министра связи и информатизации Белоруссии Наталья Алешкевич.

"В ходе работы руководителями отраслевых министерств связи двух государств подписана дорожная карта по отмене роуминга на территории Союзного государства", - отметила помощник министра.

Минкомсвязь: органы власти и операторы связи готовы обеспечивать бесперебойную работу Рунета
23.12.2019, 19:53
Следующая новость