/ Связь

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 09.01.2020)

Поколение 5G // «Яндекс» выходит на связь // Зададут курсор: школьников научат безопасности в Сети

Все российские операторы связи находятся на низком старте и готовятся к коммерческим запускам пятого поколения мобильной связи (5G) в этом году – пишет ComNews. Сети 5G будут играть ключевую роль в цифровизации экономики и станут опорой для инноваций. Своими планами и беспокойством в части развития нового поколения связи поделились регулятор, операторы, вендоры и аналитики.

Главными итогами 2019 г. стали пилотные запуски 5G в российских регионах. "Большая четверка" и ПАО "Ростелеком" показали первые кейсы применения нового поколения связи. В 2020 г. вендоры и операторы рассчитывают развернуть уже коммерческие сети.

По данным «Коммерсанта», «Яндекс» изучает возможность выхода на рынок сотовой связи с собственным проектом виртуального оператора. Помимо связи предложение может включать доступ к другим сервисам компании, включая музыку и кино. Проект не будет прибыльным, но важен для построения экосистемы, считают эксперты. Между тем в самом «Яндексе» пока такие планы не подтверждают.

«Яндекс» рассматривает возможность запуска виртуального оператора связи (MVNO), рассказали “Ъ” два источника на рынке. По словам одного из них, MVNO «Яндекса» будет работать на сети Tele2. Другой собеседник утверждает, что сеть Tele2 станет базовой, но абоненты «Яндекса» смогут переключаться между операторами — с остальными еще идут переговоры. Тарифы нового оператора будут интегрированы с подпиской «Яндекс.Плюс», абоненты могут получить безлимитный доступ к музыке и кино на сервисах компании, уточняет один из источников. По его словам, для дистрибуции рассматривается модель доставки сим-карт курьерами, в том числе через «Яндекс.Лавку».

Как сообщают «Известия», в школьные уроки по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) включат раздел по киберзащите. Министерство просвещения одобрило такую идею Общественной палаты (ОП). Программа предмета будет изменена после утверждения новых образовательных стандартов, сообщили в ведомстве.

По итогам освоения курса, отмечают в Минпросвещения, дети будут уметь приводить примеры информационных и компьютерных рисков и угроз, предупреждать и предотвращать их. После утверждения Федеральных государственных образовательных стандартов будет проведена работа по обновлению школьных программ.

ФАС возбудила дело против Booking.com
30.12.2019, 18:09
Следующая новость