/ Связь

В России с помощью криптобиокабин выданы первые загранпаспорта

«Ростелеком» совместно с «Ростехом» протестировал в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг первые криптобиокабины (КБК).

Как сообщает пресс-служба «Ростелеком», в ходе опыта пользователи успешно сдали биометрические данные и получили первые заграничные паспорта нового поколения.

С внедрением криптокабин сдать биометрические данные можно будет самостоятельно, в любое удобное время и без очередей. Для этого нужно подать заявление на портале госуслуг или в МФЦ, получить индивидуальный штрихкод и отсканировать его в КБК. Следуя голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает цифровое фото. Также необходимо отсканировать разворот с фото российского паспорта.

Полученные данные в зашифрованном виде передаются в государственную информационную систему «Мир», проходят необходимую проверку и после ее успешного завершения поступают на фабрику «Госзнак» для изготовления документов. Готовый документ передается в МФЦ для выдачи заявителю.


«Сейчас процесс выдачи паспортов практически полностью автоматизирован – за исключением сдачи биометрических данных. Криптобиокабина создавалась для того, чтобы решить эту проблему и сократить время оформления загранпаспорта. Автоматизация процесса позволяет исключить человеческий фактор на стадии сбора материалов – у криптобиокабин не бывает перерывов и выходных. Также криптобиокабины уменьшают риски утечки персональных данных и незаконного доступа к биометрической информации. Технические характеристики позволят в будущем использовать криптобиокабину для выдачи электронных паспортов и иных документов», – сказал исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

Изображение: пресс-служба «Ростеха»

«Ростелеком» перенесет воздушные линии связи в кабельную канализацию
14.01.2020, 17:30
Следующая новость