ОБЗОР СМИ (выбор редакции 22.01.2020)

Подключение из правил: магазины электроники помогут активировать eSIM // Живодёрский контент собираются блокировать без суда // Установленные лица: в России начали тестировать биометрические банкоматы

Виртуальные SIM-карты eSIM, правила использования которыми в РФ пока только обсуждают чиновники и бизнес, уже привлекли внимание продавцов электроники - пишут «Известия». Они начинают активировать их в своих магазинах: re:Store уже предлагает покупателям iPhone eSIM от Tele2, а «Связной» планирует сделать это в 2020 году. Интересуются новым продуктом и другие розничные сети. Эксперты отмечают, что виртуальные SIM-карты привлекают покупателей, стремящихся использовать функционал дорогой электроники по максимуму. Но нынешняя временная схема реализации eSIM не позволяет подключать пользователей дистанционно и полностью раскрыть потенциал новой технологии.

В России eSIM своим клиентам с прошлого года в тестовом режиме начал предлагать Tele2 (активировать карту можно в нескольких десятках офисов оператора). Теперь eSIM можно подключить и в re:Store при покупке флагманов iPhone 2018–2019 годов выпуска, следует из материалов ритейлера, с которыми ознакомились «Известия». Активировать eSIM от Tele2 можно в 58 салонах в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Иркутске, Красноярске, Ростове-на-Дону. Эта опция появилась в самом конце прошлого года, рассказывает представитель Inventive Retail Group (в неt входит re:Store) Людмила Семушина. По первым подключениям заметно, что технология интересна пользователям, но подводить итоги целесообразно позже, отмечает она.

Роскомнадзор сможет заносить ролики с издевательствами над животными в реестр запрещённой информации в досудебном порядке. Об этом сообщает «Парламенсткая газета». Такой законопроект рассмотрит перед первым чтением Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на заседании 22 января.

Сейчас Роскомнадзор заносит ресурсы в реестр запрещённых в России сайтов по решению суда. Но пока прокуратура заведёт дело, а суд вынесет решение, материал распространяется на множестве ресурсов, и его успевают увидеть большое количество людей, рассказывал «Парламентской газете» один из авторов инициативы, глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В России начали тестировать банкоматы с функцией распознавания лиц, для обслуживания в них не нужно иметь при себе карту. Пилотные проекты запустили «Тинькофф» и Сбербанк, а ВТБ планирует внедрить новую технологию в 2020 году, сообщили «Известиям» в этих кредитных организациях. Самая надежная и безопасная биометрическая модальность — рисунок вен ладони, считают в Ростелекоме, но для его распознавания и сбора требуется дорогостоящее оборудование. Пока банки аккумулируют в своих базах данных и в Единой биометрической системе только слепки лица и голоса. В ЕБС хранится только 115 тыс. образцов.

Несколько десятков автоматов, которые могут распознать по лицу все 13 тыс. сотрудников «Тинькофф», уже тестируют в московских торговых центрах, рассказали «Известиям» в кредитной организации. В пресс-службе добавили, что у устройств самообслуживания с функцией распознавания лица хорошие перспективы с точки зрения клиентского опыта. По итогам пилота планируется масштабировать идентификацию по лицу на всех клиентов с учетом изменений в законодательстве, подчеркнули в «Тинькофф».

Данные пользователей «Госуслуг» Татарстана попали в открытый доступ
21.01.2020, 18:09
Следующая новость