ОБЗОР СМИ (выбор редакции 27.01.2020)

Разговоры в сторону: россияне стали меньше общаться по телефону // Защита российского интернет-ритейла обойдется экономике более чем в 80 млрд рублей // Сим-карты отправят через AliExpress

Спрос на мобильную телефонию в РФ неуклонно снижается — за девять месяцев 2019 года россияне выговорили на 4,2 млрд минут меньше, чем за аналогичный период 2018-го. Такую динамику зафиксировали в Минкомсвязи, пишут «Известия». В процентном отношении это немного, но падения уже не остановить, предупреждают эксперты: разговоры и переписка перетекают в мессенджеры и социальные сети. Уменьшение голосового трафика признают и операторы. Правда, потери компаний от этого незначительны и их с лихвой компенсирует растущий спрос на услуги мобильного интернета.

В январе–сентябре 2019 года общая продолжительность разговоров по мобильным телефонам в РФ составила 335,5 млрд минут, следует из статистических материалов Минкомсвязи, с которыми ознакомились «Известия». Имеются в виду коммутируемые соединения, то есть звонки с одного телефонного номера на другой. За год показатель уменьшился примерно на 1,3% — в абсолютном же выражении снижение составило 4,2 млрд минут.

Значительное снижение порога беспошлинного ввоза посылок из-за рубежа приведет к тому, что российская экономика потеряет 81 млрд руб. за 2020–2023 гг., оценили эксперты Высшей школы экономики: вырастут затраты на администрирование, потери понесут почтовые службы и потребители. Расходы от снижения порога существенно превысят доходы (14 млрд руб.) в федеральный бюджет. Об этом сообщает «Ведомости».

В 2019 г. порог уменьшился до 500 евро в месяц, с превышения которых нужно уже заплатить пошлину 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. С 2020 г. он снижается до 200 евро, но уменьшилась и пошлина: до 15%, но не менее 2 евро за 1 кг. Минфин предложил 100 евро уже с июля 2020 г., а к 2022 г. – 20 евро и с 2021 г. для покупок дороже 50 евро предполагается минимальный фиксированный платеж – 1 евро с отправления, а с 2022 г. – 3 евро, писал «Интерфакс». Высшая школа экономики снижение порога до 100 евро в 2020 г. не учитывала, объясняет автор исследования Марсель Салихов. Решение должны принять страны Евразийского экономического союза, говорит представитель Минфина, переговоры только предстоит провести.

«Вымпелком» начал продавать сим-карты на платформе «AliExpress Россия», рассказал «Коммерсанту» представитель оператора. Их доставляют курьеры «Вымпелкома», пока только по Москве, но в первом квартале 2020 года планируется расширение на другие регионы. Активировать сим-карту покупатель может с помощью интерфейса для самостоятельной регистрации. В перспективе «Вымпелком» рассматривает расширение ассортимента на AliExpress, уточнили в компании. В частности, на странице оператора на этой платформе уже есть категории «смартфоны» и «планшеты», но товары в них пока отсутствуют, удостоверился “Ъ”.

Сотрудничество с AliExpress расширит каналы дистрибуции и предоставит доступ к новым клиентам, говорит исполнительный вице-президент по продажам и клиентскому сервису «Вымпелкома» Юрий Смагаринский. По его словам, в 2019 году продажи сим-карт на сайте «Билайна» выросли в 2,2 раза к 2018 году. При этом в целом по итогам третьего квартала 2019 года база клиентов мобильного сегмента оператора сократилась к аналогичному периоду 2018 года на 2,5%, до 54,8 млн, следует из результатов, опубликованных 4 ноября.

Apple выступила против идеи внедрения единого стандарта зарядки
24.01.2020, 17:28
Следующая новость