ОБЗОР СМИ (выбор редакции 20.02.2020)

Россвязь прозванивает «Кузнечика» // В ГД предложили ввести бесплатный интернет-доступ к сайтам библиотек // Безданная бочка: объем украденной информации за год увеличился в 27 раз

Для внедрения в России виртуальных сим-карт eSIM Россвязь протестирует использование в них отечественных алгоритмов шифрования «Магма» и «Кузнечик» — единственных сертифицированных ФСБ – сообщил «Коммерсант». Использование российской криптографии нужно для защиты пользователей и сетей от атак, но может негативно сказаться на производительности смартфонов с eSIM, предупреждают эксперты.

Россвязь протестирует использование в виртуальных сим-картах eSIM отечественных алгоритмов шифрования «Кузнечик» и «Магма», разработанных ФСБ вместе с компанией «ИнфоТеКС». Это следует из технического задания (есть у “Ъ”), подготовленного ведомством для научно-исследовательской работы по применению eSIM в России. По результатам тестирования подрядчик должен к 25 декабря подготовить «дорожную карту» использования технологии. В основу исследования лягут в том числе результаты «пилота» Tele2 по внедрению eSIM, который оператор запустил в мае 2019 года.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) направил главе Минкомсвязи России Максуту Шадаеву предложение включить в перечень бесплатных ресурсов почтовые сервисы, сайты учреждений образования и культуры и базы библиотечных фондов, а также мобильные приложения портала госуслуг. Об этом пишет РИА Новости.

Президент Владимир Путин ранее предложил реализовать проект "Доступный интернет", первым шагом в реализации которого станет бесплатный доступ к порталу госуслуг и сайтам федеральных и региональных органов власти по всей стране - с 1 марта 2020 года плата за трафик при переходе на эти сайты будет отменена.

По итогам прошлого года общемировой объем украденных данных финансовых организаций увеличился в 27 раз по сравнению с 2018-м и превысил 1 млрд конфиденциальных записей. Об этом говорится в исследовании компании InfoWatch, с которым ознакомились «Известия».

Однако количество таких инцидентов в мире выросло только на 7,9%. В России число утечек увеличивалось гораздо более серьезными темпами: за прошлый год — на 57%. Аналитики объясняют сложившуюся ситуацию расширением баз данных: компании собирают всё больше информации о клиентах, в том числе об их интересах, чтобы использовать ее в маркетинговых целях.

DANYCOM начнет выдавать SIM-карты через постаматы
19.02.2020, 17:50
Следующая новость