Разработан законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам

Минкомсязь России опубликовала для общественного обсуждения проект закона о предоставлении гражданам безвозмездного доступа к отечественным социально значимым интернет-сервисам на территории РФ.

Согласно законопроекту, список таких ресурсов будет содержаться в специальном реестре. Порядок его формирования, ведения и использования определяются правительством РФ.

Критерии определения объектов реестра и предложения по содержанию перечня ресурсов устанавливает экспертный совет при Минкомсвязи, при этом не менее 30% его членов должны быть представителями АНО «Цифровая экономика».

Предполагается также, что бесплатный доступ к значимым интернет-ресурсам будет предоставляться только при условии идентификации абонента посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В документе уточняется, что качество сервиса должно быть аналогичным тому, которое существует для платных услуг.

В субботу, 29 марта, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил, что бесплатный доступ к некоторым сервисам Рунета будет обеспечен с персональных компьютеров не с 1 июля, как предполагалось, а с 1 апреля.

«Вы знаете: есть решение нашего президента о том, чтобы к 1 июля в стране появился доступный интернет, то есть ключевые отечественные сервисы предоставлялись бы бесплатно в российском интернете. Не все, конечно, но по крайней мере с домашних компьютеров, десктопов такая возможность будет уже не 1 июля, а с 1 апреля по этому минимальному набору сервисов», - сказал С. Кириенко во время онлайн-трансляции запуска проекта для школьников «Большая перемена».

Законопроект разработан во исполнение поручения президента РФ. 15 января Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил подготовить проект «Доступный интернет», обеспечив по всей стране бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам, для которых будет отключена тарификация. Согласно этому поручению, Минкомсвязь и другие ответственные ведомства должны подготовить соответствующую нормативную базу.

Изображение: Lori.ru
Минкомсвязь выступила против компенсации операторам затрат на бесплатный доступ к интернет-сервисам
11.03.2020, 13:56
Следующая новость