ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.04.2020)

Доступный интернет не ушел от налогов // «Витрину» просят закрыть на карантин // Кибербан: наказание за травлю в сети предложили внести в УК

При оказании бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам операторы связи, помимо основных расходов, могут столкнуться еще и с дополнительным налогообложением, предупреждают в комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Закреплять уже начатый эксперимент и распространять его на сотовую связь можно лишь при условии компенсаций из госбюджета, причем не только для операторов, но и для интернет-компаний, которые могут потерять сопоставимые 150 млрд руб., приводит позицию союза газета «Коммерсант».

В Минкомсвязи считают, что аргументы о расходах операторов приводятся «без достаточных оснований», поскольку их размер будет зависеть от состава реестра социально значимых сайтов. Для проверки тезиса о расходах по инициативе операторов связи и проводится эксперимент, подчеркнули в пресс-службе министерства, напомнив, что ввести безвозмездный доступ к определенным сайтам поручил президент.

В борьбу против законопроекта о едином поставщике ТВ-контента в интернете включились производители софта, пишет «Коммерсант». Объединяющая их ассоциация просит вице-премьера Дмитрия Чернышенко отложить принятие законопроекта до тех пор, пока его не обсудят все участники рынка. Иначе во время кризиса и пандемии операторам придется тратить дополнительные ресурсы на установку нового софта.

Законопроект был внесен в Госдуму в июле и предполагает создание единого поставщика контента, у которого интернет-площадки смогут получать стриминг 20 телеканалов. Такой поставщик уже есть: в декабре вещатели сообщили ТВ-операторам, что с февраля они могут распространять интернет-версии каналов только через плеер «Витрина ТВ», принадлежащий крупным телехолдингам. Они также запретили операторам врезать в их эфир рекламу и потребовали отслеживания геолокации гаджета пользователя, в противном случае операторам запрещается распространять эфир каналов через свои платформы. Позже этот ультиматум был продлен до 1 мая.

В Общественной палате предложили ужесточить наказание за оскорбления и травлю в интернете. Авторы уже направили свою инициативу в Госдуму и Совет Федерации, рассказали «Известиям» в ОП. За угрозу в сети убийством и тяжким причинением вреда здоровью предлагается предусмотреть до семи лет принудительных работ, а за клевету наказывать штрафом до 6 млн рублей. В обеих палатах парламента уже готовы рассмотреть поправки, которые планируется внести в УК и КоАП

Юристы считают, что нововведения расширят возможности правоохранителей по квалификации преступлений в сети. Между тем в Роскомнадзоре сообщили, что с 2014 года на основании судебных решений в Единый реестр запрещенной информации было внесено 12 тыс. страниц со сведениями, содержащими признаки травли и оскорбления.

«Яндекс.Музыка» опубликовала плейлисты российских космонавтов с их комментариями
10.04.2020, 17:30
Следующая новость