ОБЗОР СМИ (выбор редакции 18.05.2020)

Нарушителей самовыложили в сеть // «Цифровая экономика» стала экономной // Софтверный бизнес ждет снижения выручки

По уникальному идентификатору начислений (УИН) штрафа за нарушение самоизоляции в Москве в сервисах их оплаты можно обнаружить персональные данные оштрафованного, в том числе фамилию, имя, отчество и паспортные данные, обратил внимание Telegram-канал «Нора Ежика». Корреспондент «Коммерсанта» убедился в этом, введя УИН на одном из сервисов для оплаты штрафов. Информацию подтверждают и компании в сфере кибербезопасности.

Вручную собрать персональные данные методом перебора УИН трудоемко и почти невозможно, зато программа в автоматизированном режиме сможет выполнить эту работу, говорит начальник отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд. Чтобы система была защищена от утечек, она должна блокировать попытки многократного введения УИН, а данные должны публиковаться в частично обезличенном виде, рекомендует он. Сайты для оплаты штрафов зачастую не имеют защиты от таких действий — ни ограничения числа запросов, ни даже «капчи» (тест, чтобы определить, является пользователь системы человеком или компьютером), отмечает основатель DeviceLock Ашот Оганесян. Хотя УИН состоит из 20 или 25 цифр, перебор его — простая задача, отмечает он.

В нацпрограмме «Цифровая экономика» нарушены сроки крупнейших проектов, среди которых — развитие сетей связи 5G, создание государственной единой облачной платформы, типового автоматизированного рабочего места госслужащего, венчурного фонда поддержки образовательных проектов и другие мероприятия, на которых основано достижение результатов по программе, рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с материалами, которые рассматривались на заседании правительственной комиссии 15 мая.

Всего, по его словам, из 231 запланированного результата нацпрограммы в первом квартале реализовано в полной мере только шесть, около 150 находятся в работе с разной степенью отклонений от запланированных сроков, а 66 признаны невыполненными, что составляет 28,6% от общего количества; еще по девяти не получены актуальные данные. Оценки, по данным источника, проводил АЦ.

45% российских софтверных компаний ожидают снижения выручки на 50-90% по итогам II квартала 2020г – сообщает ComNews. 82,4% таких компаний имеют задержку платежей по уже выполненной работе. Это станет основной причиной сокращения выручки.

НП "РУССОФТ" провел экспресс-опрос ИТ компаний для оценки влияния пандемии коронавируса на софтверную отрасль. Аналогичное анкетирование было проведено 6 апреля, что позволяет компании иметь вполне корректную оценку изменений, произошедших за месяц.

22% россиян стали больше работать во время пандемии
15.05.2020, 17:38
Следующая новость