/ Связь

Шесть спутников связи «Гонец-М» намечается вывести на орбиту до конца 2020 года

Первый запуск космических аппаратов с космодрома Плесецк предварительно намечается в сентябре, других - в ноябре-декабре.

О планах запуска спутников связи «Гонец» в феврале 2020 года рассказывал генеральный директор компании Павел Черенков, а теперь подтвердил источник в ракетно-космической отрасли, сообщает РИА Новости.

В обоих запусках вместе с «Гонцами-М» предполагается отправить как российские, так и иностранные малые спутники.

Глобальная низкоорбитальная спутниковая система «Гонец-Д1М» предназначена для обеспечения связи и передачи данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга. 

В частности, сейчас «Гонец» успешно справляется с задачами мониторинга учебно-парусных судов Росрыболовства «Седов», «Паллада» и «Крузенштерн» - участников кругосветной экспедиции «Паруса мира». Установленные на парусниках судовые земные станции (СЗС) «Гонец» передают данные о их местоположении в систему картографии Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), где любой желающий может посмотреть на интерактивной карте треки кораблей. Мониторинг осуществляется в близком к реальному масштабу времени. 

Фото: страница в Facebook АО «Спутниковая система «Гонец»

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 29.06.2020)
29.06.2020, 09:00
Следующая новость