/ Связь

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.07.2020)

Иного IT нет: компаниям-разработчикам готовят гранты на 20 млрд рублей // Абонентам ускорят Wi-Fi // Операторы дата-центров попросили поддержки у Минкомсвязи

Правительство планирует выделять российским IT-компаниям гранты на создание новых продуктов. На эти цели предусмотрено 20 млрд рублей. Об этом председатель правительства Михаил Мишустин заявил на панельной дискуссии по развитию рынка. Многие участники сферы благодарны властям за проведение налогового маневра и дополнительные меры поддержки, пишут «Известия».

А некоторые компании смотрят еще дальше — руководство Telegram готово объявить войну «налогам» Apple и Google. По их словам, условия гигантов рынка не дают раскрыть потенциал разработчикам мобильных приложений, в том числе и из России.

МТС первой на рынке решила закупить 50 тыс. роутеров с поддержкой нового стандарта Wi-Fi 6, которые осенью смогут приобрести клиенты домашнего интернета в Москве, передает «Коммерсант». Стоимость такой партии может оцениваться в $5 млн. Спрос на новый стандарт может проявить пока небольшая доля абонентов, которые заинтересованы в играх с элементами виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), а устройств с поддержкой Wi-Fi 6 на российском рынке пока мало из-за отсутствия их сертификации.

Новым стандартом Wi-Fi уже активно занимаются лидеры рынка, включая Apple, Samsung, Huawei, Dell, HP, Lenovo и Asus, но из-за отсутствия сертификации функционал для российских пользователей пока вынужденно ограничен, поясняет менеджер по развитию направления беспроводных технологий «Инфосистемы Джет» Сергей Яранцев. По словам менеджера по развитию корпоративных решений Cisco Юлии Андриановой, пользовательские устройства с поддержкой нового стандарта начали появляться больше года назад, сейчас на рынке их более 20 моделей.

Отрасль хранения и обработки данных нуждается в поддержке наряду с другими направлениями IТ-индустрии. Это следует из письма вице-президента «Ростелекома» Бориса Глазкова главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву. Подлинность письма Глазков подтвердил «Ведомостям». В данном случае «Ростелеком» выступает как центр компетенции федерального проекта «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика», т. е. представляет рынок центров обработки данных (ЦОД) в целом, подчеркнул он.

Ситуация с пандемией коронавируса и принятые правительством меры поддержки IТ-отрасли показали, что субсидировать затраты нужно владельцу данных, а не тому, кто строит ЦОД, отмечает генеральный директор провайдера IТ-инфраструктуры Inoventica Виталий Слизень. Субсидирование расходов на локальное хранение данных в России усилит конкуренцию существующих провайдеров, приведет к росту предложения и повышению качества услуг, говорит он. Однако на привлекательность ЦОДов на международном рынке такие меры не скажутся никак – на решение по размещению данных в том или ином дата-центре влияют другие факторы, продолжает Слизень. Так что если мы хотим повысить долю России на мировом рынке дата-центров, то стимулировать надо приход иностранных компаний в нашу юрисдикцию, а это меры иного характера и содержания, заключает он.

PayPal прекратит внутренние переводы в России с 31 июля
9.07.2020, 17:26
Следующая новость