В вагонах московского метро разместят систему распознавания лиц

Конкурс на установку оборудования выиграл оператор Wi-Fi столичной подземки «МаксимаТелеком».

Сумма контракта составила 1,38 млрд рублей, пишут «Ведомости». Это плата за размещение в метро 418 серверов распознавания лиц, 398 LTE-роутеров и 1,538 тыс. коммутаторов, а также 12,3 тыс. вагонных камер, следует из технического задания конкурса. Это примерно четверть всех вагонов метрополитена, сообщал ранее RSpectr. 

В павильонах и на станциях Московского метрополитена системы распознавания лиц уже используются и показали свою эффективность при обнаружении правонарушителей. В МВД сообщали, что благодаря технологии на станциях московского метро ежемесячно задерживают 5-10 человек, находящихся в розыске.

Ранее в Москве систему распознавания лиц с применением искусственного интеллекта внедрили по всему городу, в том числе городские видеокамеры заменили на устройства с HD-качеством, рассказывал мэр Сергей Собянин. 

Активисты считают небезопасным использование массовое использование систем распознавания лиц в публичных пространствах, правозащитники подавали в суд, но дело о слежке за гражданами было проиграно. 
Фото: lori.ru, Freepik.com, Rspectr

Цифровая промышленность России получила первые стандарты
5.08.2020, 11:30
Следующая новость