ИТ / Новости
криптовалюта
6.8.2020

Сбербанк планирует выпуск собственной криптовалюты

Сбербанк готовится начать выпуск стейблкойна – цифровой монеты с фиксированной рублевой стоимостью – для расчетов за цифровые финансовые активы. Общие требования к выпуску и обращению криптовалют содержит закон, принятый Госдумой в июле.

Сбербанк готовится начать выпуск стейблкойна – цифровой монеты с фиксированной рублевой стоимостью – для расчетов за цифровые финансовые активы (ЦФА). Об этом «Ведомостям» сообщил директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов.

Представитель банка пояснил, что новый закон «О цифровых финансовых активах» «разрешает выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные активы».

Согласно документу, принятому Госдумой в конце июля, ЦФА могут быть предметом залога, сделок купли-продажи, но не признаются платежным средством.

Эксперты, комментируя заявление С. Попова напомнили, что Сбербанк активно исследует все новинки, которые то и дело появляются в финтехе.

Коммерческий директор блокчейн-разработчика Waves Enterprise Игорь Кузьмичев считает, что стейблкойны «Сбербанка» могут стать удобным средством межбанковских расчетов. «Специалисты «Сбера» давно прорабатывают техническую и юридическую возможность выпуска Sbercoin как инструмента расчета, поэтому, несомненно, принятие закона о ЦФА станет триггером, значительно повышающим интенсивность работы по этому направлению», – говорит И. Кузьмичев.

Токен, привязанный к рублю, менее подвержен колебаниям курса, а у «Сбербанка» есть нужная инфраструктура и он может обеспечить ликвидность криптовалюты, пояснили изданию эксперты рынка.

Запуск собственных цифровых денег может быть связан с желанием банка ускорить транзакции внутри экосистемы и снизить их стоимость, рассказала руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

Правда, из-за того, что новый закон формализовал только общие требования к выпуску и обращению ЦФА, практические шаги по выпуску цифровых валют будут невозможны до появления дополнительных нормативных актов. Их появление ожидается осенью, так что уже в следующем году ЦФА могут стать реальностью в России, уточняют «Ведомости».

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов