Связь / Новости
гаджеты технологии финансы
20.7.2021

5G и производство электрокаров станут новыми драйверами роста Apple

Финансовая группа «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности Apple. Ключевым продуктом для Apple является iPhone. Этот тренд будет сохраняться на фоне глобального внедрения технологий 5G, из-за чего средний цикл замены смартфонов в развитых странах сократится.

В первом полугодии 2021 года выручка Apple — крупнейшей по рыночной капитализации компании в мире взлетела на 34% год к году, до 201 млрд долларов, причем преимущественно благодаря подскочившим продажам iPhone. Такие данные приводит в своем исследовании финансовая группа «ФИНАМ». В результате чистая прибыль компании за первые шесть месяцев выросла на 56% и достигла 52,39 млрд долларов.

Аналитики отмечают, что Apple успешно преодолела коронакризис, хотя последствия пандемии оказывали на нее негативное влияние. Более того, эксперты уверены, что восстановление мировой экономики и рост покупательной способности населения в будущем взвинтят котировки акций глобального IT-лидера.

С начала 2010-х годов ключевым продуктом для Apple является iPhone, что подтверждают высокие продажи гаджета. Как подчеркивают эксперты, этот тренд будет сохраняться на фоне глобального внедрения технологий 5G, из-за чего средний цикл замены смартфонов в развитых западных странах сократится к 2025 году с 40 до 33 месяцев.

Положительно на выручку IT-гиганта влияет обратная ценовая стратегия лезвия и бритвы, где в качестве «лезвия» компания использует дорогие «фундаментальные» гаджеты (iPhone, Mac), а роль «бритвы» выполняют сервисы, airPods и устройство с функцией геолокации iTag.

Еще одним драйвером роста котировок компании стали ее планы отказаться от процессоров Intel в своих гаджетах, отмечают в «ФИНАМе». «В конце прошлого года производитель представил новые модели ноутбуков линейки MacBook Air, которые работают на чипах Apple M1. Такое решение дает компании преимущества в контексте более глубокой интеграции собственных продуктов, контроля над производственными затратами и таймингом бизнес-процессов», — говорится в пресс-релизе «ФИНАМ».

Кроме того, IT-гигант может начать производство электромобилей совместно с одним из крупных игроков индустрии, что заметно повысит его инвестиционную привлекательность, напоминают аналитики. По их прогнозам, старт производства iCar возможен с 2025 года.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы