/ Связь

МТС открыла пилотную зону 5G в «Сколково»

«Сколтех» и МТС запустили на территории инновационного центра «Сколково» пилотную сеть 5G. Она предназначена для тестирования разработок в области технологий сети пятого поколения и создания на их основе отечественных перспективных индустриальных информационно-коммуникационных решений и сервисов с привлечением резидентов «Сколково» и индустриальных партнеров «Сколтеха».

Сеть 5G «МТС Сколтех» запущена в диапазоне 4,9 ГГц. В ней задействована базовая станция, использующая отечественное программное обеспечение. ПО разработано в «Сколтехе» и поддерживает международные открытые стандарты радиодоступа OpenRAN. Деятельность МТС и «Сколтеха» при поддержке фонда «Сколково» будет сосредоточена в первую очередь на разработке российских промышленных решений 5G, а также аппаратно-программных комплексов для сетей нового поколения на основе архитектуры OpenRAN. Соответствующее соглашение о развитии решений OpenRAN стороны подписали в декабре 2019 года.

Аркадий Дворкович, председатель фонда «Сколково», сказал: «Уникальная роль “Сколково” как полигона в пилотировании сервисов на базе сетей 5G состоит в доступе к реальным индустриальным сценариям, требованиям, а также передовым технологиям, которые разрабатываются в экосистеме. У нас есть все ресурсы для того, чтобы поддержать стремление наших партнёров к ускорению применения инноваций в реальной промышленности».

У МТС, в свою очередь, есть центр промышленной автоматизации, собственные R&D центры, лаборатория 5G, акселератор стартапов и опыт развертывания первых сетей пятого поколения. Совместная деятельность участников проекта ускорит вывод на рынок как конкурентоспособного отечественного телеком-оборудования, так и готовых индустриальных 5G-решений и сервисов для различных отраслей экономики, считает вице-президент по облачным и цифровым решениям МТС Дмитрий Халин.

Изображение: lori.ru

В «Сколково» создали массовую технологию распознавания лиц
12.06.2020, 11:26
Следующая новость