/ Связь

Представлен первый прототип российской базовой станции 5G

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) представил рабочий прототип базовой станции 5G на форуме в инновационном центре «Сколково». Станция была запущена в реальной сети оператора МТС, созданной в рамках пилотной зоны MTS Skoltech.

Прототип базовой станции мобильной связи пятого поколения был создан специалистами Сколтеха совместно с компаниями «Элтекс» и «Радио Гигабит».

В Сколтехе сообщили, что технология продемонстрировала скорость передачи данных около 300-450 Мбит/с. В институте подчеркнули, что при его разработке использовалось российское оборудование и программное обеспечение.

«Уверены, что уже в 2023 году сможем перейти к масштабированию нашего решения на федеральном уровне. Разработка поддерживает ключевые российские и международные рабочие диапазоны 5G (3,5 ГГц и 4,9 ГГц). Если в России будут выделены другие полосы, то мы обеспечим их поддержку. Наша задача – удовлетворить спрос со стороны российских операторов связи в надежном отечественном решении для сетей 5G», – отметил Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей.

Изображение: пресс-служба Сколтеха

ЦУМ могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей из-за очереди за iPhone 12
16.11.2020, 10:19
Следующая новость