На конверсию спектра для 5G выделят 7,4 млрд рублей

Правительство РФ утвердило «дорожную карту» развития сетей связи пятого поколения. Согласно документу, 21,5 млрд рублей будет направлено на производство российского телекоммуникационного оборудования, на конверсию радиочастотного спектра заложено финансирование в размере 7,4 млрд рублей.

На заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко была утверждена «дорожная карта» развития мобильных сетей связи пятого поколения (5G).

Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Работа по формированию «дорожной карты» проводилась в рамках заключенного в июле 2019 года соглашения о намерениях между правительством России, ПАО «Ростелеком» и госкорпорацией «Ростех» в целях развития мобильной сети связи пятого поколения.

Основная цель – создать отечественные технологические решения и инфраструктуру, обеспечивающую развитие 5G, а также впоследствии способствовать расширению рынков сервисов и услуг, предоставляемых с использованием данной технологии.

«Переход на технологии 5G – один из приоритетов цифровизации российской экономики, поскольку дает основание для качественного роста во многих сферах. В “дорожную карту”, которую мы утвердили на заседании президиума, заложен принцип импортозамещения. Считаем, что это даст загрузку российской промышленности, а также поспособствует её технологическому росту. Достижение качества и конкурентоспособности отечественных решений наравне с международными аналогами – задача амбициозная, но выполнимая, и в этом нас сегодня заверили представители госкорпорации», – сказал Д. Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что основная часть мероприятий по внедрению нового оборудования и развертыванию сетей 5G должна быть реализована в 2021-2024 годах.

Контролировать ход реализации «дорожной карты» и соблюдение всех договоренностей будет Минцифры России.

Ответственными исполнителями «дорожной карты» станут: «Ростех» - в части создания российского оборудования связи 5G, ПАО «Ростелеком» — в части построения сетей связи 5G и развития сервисов на их основе.

В «Ростелекоме» и «Ростехе» проинформировали, что в рамках бюджетных средств, предусмотренных на реализацию «дорожной карты», из федерального проекта «Цифровые технологии» 21,5 млрд рублей будет направлено на производство российского оборудования связи для сетей пятого поколения и обеспечение его серийного выпуска. Данные средства будут предоставлены Ростеху в качестве целевой субсидии на 2021-2024 годы. На конверсию радиочастотного спектра для сетей 5G заложено финансирование в размере 7,4 млрд рублей в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура».

Директор по направлению «Информационная инфраструктура» Роман Яковлев в ходе XII Международного бизнес-форума «Wireless Russia & CIS: Сети LTE, 5G и IoT – новые технологии, бизнес-модели и эффективное использование спектра» сообщил, что мероприятия по расчистке спектра планируется проводить в диапазонах 694-790 МГц, а также в 4,8-4,99 ГГц.

Изображение: Lori.ru

Более 200 млрд рублей потратят на развитие сетей 5G в России
18.11.2020, 15:05
Следующая новость