ОБЗОР СМИ (выбор редакции 15.12.2020)

Обещанного 5G до 2023 года ждут//У хакеров ищут руку Москвы//Госдума обсудит меры против оскорблений со стороны госслужащих и пропаганды наркотиков

До 2023 года операторы связи не смогут закупать базовые станции для развития сетей 5G–пишет ComNews. Об этом заявили представители "Ростеха", ссылаясь на то, что по решению руководства Совета Безопасности РФ и Правительства РФ, сети 5G в России будут строиться только на российском оборудовании, а массовое производство такого оборудования, как ранее заявил генеральный директор ГК "Ростех" Сергей Чемезов госкорпорация запустит в 2023 г. Операторы на это отвечают, что отсрочка запуска технологии может привести Россию к технологической отсталости.

"Ростех" завил, что в соответствии с дорожной картой развития 5G, серийное производство российских базовых станций начнется только после 2023 года. "После начала серийного производства кооперация вендоров под эгидой "Ростеха" будет готова обеспечить российских операторов связи оборудованием, необходимым для построения сетей 5G", - сообщили в пресс-службе "Ростеха".

Как сообщает «Коммерсант», власти РФ в понедельник отвергли обвинения в причастности к крупнейшей за последние пять лет кибератаке на правительственные структуры США. Об инциденте накануне сообщила американская пресса, заверив: за взломами систем Минфина и Министерства торговли стоит группа хакеров CozyBear (APT29), якобы связанная с российскими спецслужбами.

СМИ сообщают, что российские хакеры могли также шпионить за другими госорганами США и крупнейшими американскими компаниями. Американские власти, впрочем, по состоянию на вечер понедельника напрямую РФ в случившемся не обвиняли.

Госдума на заседании во вторник рассмотрит законопроекты об административной и уголовной ответственности за пропаганду и склонение к употреблению наркотиков в интернете, о наказании за оскорбления со стороны государственных служащих, а также инициативу о введении запрета выдавать сведения о судьях, прокурорах, дознавателях и отдельных категориях военных, даже если их безопасности ничто не угрожает.Об этом сообщает ТАСС.

Во втором чтении депутаты намерены рассмотреть законопроект, который предусматривает административную ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в интернете. Предлагается ввести штрафы для граждан в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей. В качестве альтернативного наказания судья сможет в административном порядке приостановить деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

«Газпром нефть» впервые в РФ испытала беспилотник для воздушной перевозки проб нефти
14.12.2020, 18:40
Следующая новость