«Яндекс» заинтересовался банком главы «Связного»

Интернет-компания собирается приобрести банк «Акрополь» у гендиректора «Связного» Евгения Давыдовича. «Яндекс» заинтересован в получении банковской лицензии.

Договор может быть заключен уже в ближайшее время. У IT-компании нет планов открывать отделения или выдавать кредиты, пояснил ее представитель. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на свои источники.

Е.Давыдович купил «Акрополь» у предыдущего собственника Ахмета Паланкоева за сумму, равную одному капиталу банка — 1,1 млрд рублей. Сейчас капитал «Акрополя» составляет немногим более 1 млрд рублей.

Кредитная организация занимает 323-ю строчку в рэнкинге банков «Интерфакс-100». Убыток «Акрополя» по итогам 2020 года составил 82 млн рублей.

Напомним, что в сентябре 2020 года «Яндекс» и «Тинькофф банк» вели переговоры по слиянию. Сумма сделки оценивалась в 5,5 млрд рублей. Но в октябре основатель кредитной организации Олег Тиньков заявил, что разорвал сделку с «Яндексом» после того, как вместо слияния ее стали считать поглощением банка интернет-компанией.

IT-компания активно развивает финансовую экосистему. Десятого марта компания запустила платежный сервис Yandex Pay. Чтобы воспользоваться сервисом, владельцу аккаунта необходимо привязать к нему свою банковскую карту — Mastercard, Visa или «Мир». Yandex Pay доступен только на сайтах в большинстве браузеров, но в дальнейшем будет работать в мобильных приложениях и офлайн.

Изображение: Freepik.com

IT-компаний хотят освободить от государственного надзора
15.03.2021, 11:53
Следующая новость