/ Связь

«Эр-Телеком» и Nokia тестируют 5G для организации беспроводного широкополосного доступа

В рамках заключенного соглашения оператор и вендор протестируют технологию пятого поколения связиболее чем в 50 опытных зонах, куда входят Москва и Санкт-Петербург.

До конца марта компании «Эр-Телеком Холдинг» и Nokia будут изучать потенциал технологии 5G для диапазонов частот 4,8–4,99 ГГц и 27 гигагерц. Эти диапазоны были выделены оператору Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) для проведения тестов, говорится в пресс-релизе «ЭР-Телеком Холдинг». В опытных зонах проверяется эффективность технологии мобильной связи пятого поколения для организации беспроводного широкополосного доступ в интересах корпоративных клиентов в точках, куда не дотягиваются кабельные каналы.

Также, по словам директора по технической инфраструктуре АО «ЭР-Телеком Холдинг» Кирилла Пищальникова, в ходе тестов исследуется возможность создания в ближайшей перспективе инфраструктурного «оператора для операторов». «В рамках данного подхода сотовые компании смогут подключать свои базовые станции к нашей оптико-волоконной сети, существенно снижая затраты на строительство собственной инфраструктуры», – отмечает он.

Для построения тестовых зон использованы емкие и энергоэффективные базовые станции 5G компании Nokia из линейки Airscale. В состав решения входят системный модуль NokiaAirScaleSystemModule, в максимальной конфигурации обеспечивающий скорость передачи данных до 84Гбит/с. Также компактная активная антенна mmWave, которая позиционируется производителем как мировой рекордсмен по пропускной способности 5G для коммерческих устройств (4,7Гбит/с).

Изображение: Freepik.com

Власти Индии готовятся к запрету криптовалют
15.03.2021, 15:00
Следующая новость