Aлександр Хинштейн: каждое четвертое преступление в РФ связано с использованием IT

24,9% правонарушений в России совершается в цифровой среде. Ежегодно фиксируется двукратный рост числа таких инцидентов. Об этом 7 апреля на RIGF 2021 заявил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александр Хинштейн.

Если бы учитывалась латентность преступлений в интернет-среде, то их число достигало бы 90%, отметил он. А.Хинштейн пояснил, что, например, Сбербанк самостоятельно блокирует 97% подозрительных транзакций, и они не входят в официальную статистику.

Глава профильного парламентского комитета подчеркнул, что «российская технологическая система, ее инфраструктура оказалась готова к вызовам, связанным с пандемией». Именно поэтому, по словам депутата, в 2020 году «произошел значительный толчок, связанный с развитием цифровых технологий и интернета, когда многие социальные функции государства были переведены в дистанционный режим».

В качестве задач на 2021 год А.Хинштейн отметил «развитие российского приоритета во всех сегментах цифровой жизни».

Спикер заявил, что категорически не согласен с утверждением, что сегодня парламент работает на принятие все более репрессивных законов. «Российское законодательство в IT сегодня одно из самых либеральных в мире», - считает спикер. В пример А.Хинштейн привел находящийся сегодня в Госдуме на рассмотрении законопроекта о социальной рекламе в интернете, который инициировало экспертное бизнес-сообщество. 

Фото: скриншот с трансляции RIGF 2021

В приложении «ВКонтакте» появится голосовой ассистент «Маруся»
7.04.2021, 12:15
Следующая новость