/ Связь

Доля спам-звонков в России достигла 70%

В первом квартале 2021 года доля спам-звонков в России среди всех входящих с неизвестных номеров составила 70 процентов. В это время доля звонков с подозрением на мошенничество достигла 6,3 процента. Этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года: тогда он равнялся 5,6 процентам.

Чаще всего нежелательные звонки российским абонентам мобильных сетей поступали с предложением займов (их доля составила 46% среди всех нежелательных звонков с неизвестных номеров), а также от коллекторов (с долей в 26,5%). Об этом свидетельствует статистика «Лаборатории Касперского», собранная при помощи мобильного приложения Kaspersky Who Calls. Немало навязчивых спам-звонков было зафиксировано от компаний, занимающихся предоставлением коммуникационных и медицинских услуг.

«Даже после того, как большинство ограничений, введённых для борьбы с коронавирусной инфекцией, были сняты, люди продолжили активно пользоваться разными интернет-услугами. Например, многие оценили сервисы доставки и часто ждут звонков с неизвестных номеров, в частности от курьеров, поэтому могут охотнее брать трубку, а порой даже готовы сами перезванивать. Мошенники это понимают и пользуются всеми возможностями, чтобы выманить у людей деньги», – отмечает «Лаборатория Касперского».

Изображение: Lori.ru

TikTok стал партнером «Цифрового Диктанта»
9.04.2021, 09:40
Следующая новость