Ущерб от телефонных мошенников составляет до 5 млрд рублей в месяц

Потери россиян от телефонного мошенничества по всей стране составляют от 3,5 млрд до 5 млрд рублей в месяц. Самой распространенной схемой (61% случаев) является перевод денег на «защищенный» счет.

«На один call-центр приходится от трех тысяч до семи тысяч вызовов в сутки. Из них половина недозвонов и менее 1% звонков срабатывается. Доход одного call-центра около $1 млн в месяц, а их может быть десятки, – сказал «Известиям» заместитель председателя правления Сбера Станислав Кузнецов.

В прошлом году в Сбер поступило 3,7 млн жалоб клиентов на попытки мошенничества. По данным банка, злоумышленники позвонили гражданам за год более 15 млн раз. При этом ущерб от этого вида мошенничества по сравнению с 2019 годом вырос вдвое.

По данным ФинЦЕРТ (подразделения Центробанка по кибербезопасности), объем мошеннических операций со счетами физлиц и юрлиц за прошедший год в России вырос в полтора раза – до 9,8 млрд рублей. Возместить клиентам банков удалось только 11,3% потерянных средств –1,1 млрд рублей.

Изображение: Pixabay.com

Государственные СМИ перестанут отчитываться об иностранном финансировании
25.05.2021, 13:24
Следующая новость