/ Связь

Предложения по развитию 6G в России будут представлены рынку в ближайшее время

В России начались работы по развитию сетей связи шестого поколения – НИИ Радио уже разработаны два базовых документа по заказу Минцифры России – проект Дорожной карты и проект технического задания на комплекс фундаментальных и прикладных исследований в интересах развития сетей связи шестого поколения в РФ, о чем сообщил заместитель директора НТЦ анализа ЭМС ФГУП НИИР Евгений Девяткин на международном бизнес-форуме Wireless Russia CIS: Сети LTE, 5G и IoT.

Основными направлениями развития сетей 6G эксперт назвал  анализ возможных перспективных сервисов и услуг, технических требований, предъявляемых к сети шестого поколения связи, а также частотного обеспечения инфраструктуры.

«Имея опыт развития сетей 5G, мы понимаем, что частотным обеспечением нужно заниматься заранее, чтобы подойти к принятию стандарта 6G с осознанием того, в каких участках спектра технология будет развиваться, какие средства связи там уже работают и какие организационно-технические мероприятия нужно провести по возможному перераспределению. Или предложить альтернативные диапазоны, обсудив данный вопрос на международных площадках», – объяснил Е.Девяткин. 

Дальнейшее развитие направления 6G ФГУП НИИР видит в консолидации всех активных участников процесса, сказал Е.Девяткин. В пример он привел Сколковский институт науки и технологий («Сколтех»), который в 2020 году по запросу Минпромторга разработал Программу научно-технологического развития мобильной связи шестого поколения. В документе определены технологии для создания сетей 6G в России.

«Де факто в стране уже есть базовые «скелетные» документы, которые определяют стратегию развития, основные направления и приоритеты как в технологическом, так и частотном планах», – отметил на форуме руководитель Лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) 5G Сколтеха Виталий Шуб. По его словам разработчики технологий 6G до сих пор не хотели делать активно идущий процесс слишком публичным, чтобы не отвлекать участников рынка от решения проблем в части LTE и 5G.

Изображение: RSpectr 

Суд Москвы оштрафовал Twitter на 19 млн рублей
27.05.2021, 14:32
Следующая новость