/ Связь

Число пользователей 5G в 2021 году превысит 500 млн

К концу 2021 году количество абонентов сетей пятого поколения достигнет 580 млн человек. За первый квартал число пользователей 5G выросло на 70 млн и достигло 290 миллионов.

Наибольшее распространение сети 5G сейчас получили на северо-востоке Азии, в Китае и Южной Корее. Однако, по мнению специалистов Ericsson, другие регионы, прежде всего Северная Америка, будут догонять эти государства. В 2026 году наибольший уровень проникновения сетей 5G в мире будет именно в Северной Америке и достигнет 86 процентов.

Эксперты Ericsson уверены, что среднестатистический пользователь смартфона использует более 10 Гбайт мобильного трафика ежемесячно. Только с первого квартала 2020 года по первый квартал 2021 года трафик в мире вырос на 46 процентов. Технология 5G стала распространяться в мире незадолго до начала пандемии. Несмотря на общий упадок мировой экономики, экспансия сетей нового поколения не остановилась. Наоборот, возросший спрос на онлайн-услуги и хорошую скорость соединения способствовал их расширению, причём заметно быстрее, чем 4G десятилетие назад.

Более 160 мобильных провайдеров в мире уже запустили собственные сети 5G, а в продаже имеется более 300 моделей смартфонов с поддержкой технологии. Глобальная нехватка чипов, вызвавшая дефицит на многих рынках – от автомобилей до игровых консолей, практически не сказался на доступности 5G-совместимых смартфонов. По словам представителя Ericsson, большинству вендоров удалось сохранить свою долю соответствующих компонентов, поэтому воздействие глобального дефицита на индустрию будет ограниченным.

Лидером по числу пользователей 5G по-прежнему является Китай. По прогнозу экспертов компании, к концу 2021 года здесь будет 404 миллиона абонентов сетей пятого поколения. Всего в северо-восточной Азии будет 450 миллионов абонентов. Хотя лидерами по внедрению технологии являются Китай, Япония и Южная Корея, Северная Америка и страны Персидского залива догонят их по процентному соотношению пользователей за год-другой.

Изображение: Pixabay.com

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 17.06.2021)
17.06.2021, 09:07
Следующая новость