/ Связь

В Томске появилась первая базовая станция 5G с элементами отечественного оборудования

В России представили первую базовую станцию 5G с элементами отечественного оборудования. Разработкой занимались ученые высокотехнологичной компании «Микран» совместно с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Пилотную зону сетей пятого поколения в августе 2020 года запустила компания МТС, сообщила пресс-служба «Микран». Тогда станции планировали начать работу в тестовом режиме. Зоны были предназначены для апробации разрабатываемого оборудования и изучения свойств связи 5G. Как заявил ректор ТУСУР Виктор Рулевский, за год специалистам удалось значительно продвинуться в этом вопросе.

«Когда открывали полигон 5G, первый за Уралом, мы говорили, что создадим к 2024 году первую отечественную базовую станцию по системам 5G. Да, здесь еще не 100% компонентная база, но здесь часть элементов производства «Микрана», и это большой старт. Сама архитектура базовой станции построена таким образом, чтобы она имела возможность по модульному типу потом перейти на 100% отечественную», – сказал В.Рулевский.

Пробный запуск станции состоялся 6 июля во время рабочей поездки премьер-министра РФ Михаила Мишустина в томскую ОЭЗ. В макетном образце уже собрали отечественные компоненты, отвечающие за цифровую инфраструктуру.

«Серийное производство отечественных станций компания планирует начать в 2022-2023 годах», – заявил коммерческий директор «Микрана» Егор Ильин.

Изображение: пресс-служба «Микран»

Китай запустил систему распознавания лиц для слежки за детьми-геймерами
7.07.2021, 10:32
Следующая новость