Пользователи домашнего интернета в России скачали 18,4 млрд Гб в 1 квартале 2021 года

Рост потребления фиксированного интернета составил 43 процента. Скачок объясняют быстрым проникновением цифровых сервисов и увеличением популярности видеоконтента.

Темпы роста трафика с января по март эксперты называют аномальными. Для сравнения: в I квартале 2020 г. год к году он увеличился всего на 16%, в первые месяцы 2019 г. – на 12%, пишут «Ведомости» со ссылкой на статистику Минцифры.

Фиксированный интернет в I квартале даже обогнал мобильный, трафик которого увеличился на 37% примерно до 6,7 млрд гигабайт.

Эксперты рынка считают, что рост фиксированного трафика напрямую связан с эпидемией COVID-19. Ведь в прошлом году в России стал заметно больше парк компьютеров, телевизоров, смартфонов, подключаемых к домашнему WiFi. Динамика роста фиксированного трафика сохранится в ближайшие годы, в частности, в столице за счет роста проникновения цифровых сервисов и популярности видеоконтента, говорят аналитики.

По данным Telecom Daily, на конец I квартала 2021 г. в России насчитывалось 34,7 млн абонентов широкополосного доступа (ШПД). Фиксированным доступом пользовались в 61% домохозяйств. На 1-м месте по количеству абонентов – «Ростелеком», обслуживавший более 12 млн подписчиков. На 2-м – МТС, у которой примерно 3,9 млн абонентов ШПД, на 3-м – «ЭР-телеком», у которого чуть менее 3,9 млн пользователей.

По данным аналитиков, рост фиксированного интернет-трафика не приносит связистам дополнительных доходов – их абоненты в основном пользуются безлимитными тарифами.

Фото: lori.ru

Сбер возьмется за умные дома
21.07.2021, 09:30
Следующая новость