/ IT

Виртуальный банк «Точка» поменял акционеров

Покупателем актива у компании Qiwi стал банк «Открытие», который уже имеет долю в АО «Точка». Сумма сделки составляет 4,95 млрд рублей.

После завершения сделки доля банка «Открытие» в АО «Точка» увеличится с 50% плюс одной акции до 90% плюс одной акции, сообщает CNews. Оставшиеся 10% минус одна акция принадлежат менеджменту «Точка». Пресс-служба банка «Открытие» отметила, что сохранение менеджмента в составе акционеров «Точка» полностью соответствует планам банка.

Первоначально банк «Киви» вместе с банком «Открытие» развивали проект «Точка» в форме мультибанковской модели. «Однако со временем стало ясно, что проект превратился для Qiwi в успешную инвестицию, а не в стратегическое направление для дальнейшего развития, заявил гендиректор Qiwi Андрей Протопопов.

За все время Qiwi инвестировала в «Точку» 2,1 млрд руб. В Qiwi утверждают, что инвестиции в проект окупили себя в 2,5 раза.

Банк «Точка» сегодня оценивается в 11 млрд руб. На конец 2020 г. «Точка» имела 580 тыс. клиентов.

Банк «Открытие», «Точка» и Qiwi продолжат сотрудничество, предоставляя комплекс услуг таксопаркам, самозанятым, компаниям, оказывающим услуги доставки и логистическим фирмам.

Банк «Открытие» владеет 41% акций Qiwi, что составляет 13,7% от общего числа голосов. Банк сообщал ранее, что намерен продать эту долю.

Фото: «Точка»

«Ростелеком» запустил частные сети LTE в Якутии
21.07.2021, 17:30
Следующая новость