/ Связь

«МегаФону» и МТС отказали в выделении приоритетного диапазона для тестирования 5G в метро

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала операторам связи «МегаФон» и МТС в выделении полосы 3,4-3,8 ГГц для тестирования сетей пятого поколения в метрополитенах нескольких городов.

Заседание ГКРЧ состоялось 2 августа. Решение комиссии есть в распоряжении RSpectr.

Компания «МегаФон» получила отказ в выделении полосы радиочастот 3400-3800 МГц для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ для определения возможности и условий развертывания в России сетей 5G на территории подземных объектов инфраструктуры станций метрополитена города Санкт-Петербург «на основании отрицательного заключения о возможности выделения полос радиочастот».

Компании МТС было отказано в выделении полосы радиочастот 3400-3800 МГц на том же основании. Оператор планировал тестировать 5G в этом диапазоне в метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Самары.

Напомним, диапазон 3,4-3,8 ГГц является приоритетным для развития 5G, он свободен в большинстве стран мира и на него ориентируются крупнейшие мировые вендоры при производстве оборудования. Однако в РФ он занят другими службами, в том числе силовыми, которые выступают против передачи частот операторам связи или их совместного использования.

Изображение: Lori.ru

В России вырос спрос на умные часы
2.08.2021, 13:21
Следующая новость