ОБЗОР СМИ (выбор редакции 09.09.2021)

«Яндекс» расширил предложение книг под давлением ФАС//Very БАД: на Aliexpress и «Яндекс.Маркете» нашли продавцов запрещенных добавок//Танки трафика боятся

На этой неделе новый формат рекламы книжных магазинов в поиске «Яндекса» станет доступен всей аудитории сервиса, рассказал «Ведомостям» представитель компании. В результатах поиска литературного произведения наряду с предложением от самого «Яндекса» рядом появились иконки книжных магазинов. Отображаются предложения от «Литрес» и MyBook (оба входят в ГК «Литрес», акционером которой является Ozon), а также Book24 (входит в издательство «Эксмо-АСТ»).

По словам Дмитрия Гавриленко, исполнительного директора «ИТ-коалиции» (объединяет «Авито», «Дром», «Туту.ру», «Циан», ivi, «Профи.ру», Zoon и 2ГИС). «Яндекс» пока не предложил решения, которое устроило бы весь рынок: «То, что предлагает «Яндекс», выглядит как выгодный в первую очередь «Яндексу» формат: компании отдают данные о своих пользователях, «Яндекс» их монетизирует».

На Aliexpress, «СберМегаМаркете», «Сбераптеке» и «Яндекс.Маркете» могут продавать БАДы с запрещенными для добавок в России веществами, считают специалисты организации «Общественная потребительская инициатива».

Ее председатель Олег Павлов направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой запретить информацию о продаже добавок, которую расположили у себя на сайтах онлайн-продавцы. Американской площадке БАДов и витаминов iHerb торговля такими препаратами обошлась дорого — по иску прокуратуры суд постановил заблокировать сайт ритейлера. Пока решение не вступило в силу, отмечают «Известия».

Пользователи крупных игровых и стриминговых сервисов, включая WorldofTanks, Twitch, FlashScore и BitTorrent, начали испытывать сложности с доступом.

Компании и операторы связи связывают проблемы с блокировками VPN-сервисов, которые Роскомнадзор начал 3 сентября, хотя в самом ведомстве так не считают, пишет «Коммерсант». Сбои будут происходить по мере расширения списка ресурсов, угрожающих устойчивости рунета, полагают эксперты.

Twitter позволит отписывать от себя нежелательных пользователей
8.09.2021, 17:25
Следующая новость