/ IT

В России появится завод по производству серверов

Совместное предприятие (СП), созданное Яндексом, группой компаний «Ланит», производителем компьютерной техники Gigabyte и ВТБ, начало строительство завода под Рязанью по производству серверного оборудования. На начальном этапе СП вложит в производство более 1 млрд рублей.

Завод будет выпускать оборудование под торговой маркой Openyard: серверы, системы хранения данных, шлюзы и компоненты умных устройств. Площадь участка, где будет находиться комплекс, составляет восемь гектаров, говорится в сообщении Яндекса.

Первая очередь будет включать производственные линии, лаборатории и тестовые зоны. Здесь будут выполняться все операции – от поверхностного монтажа компонентов до испытаний готовой продукции.

По расчетам партнеров, пуско-наладочные работы, которыми будут руководить специалисты из Gigabyte, начнутся в третьем квартале 2022 года, а до конца 2022 года завод выпустит первый сервер. Серверы будут спроектированы с использованием разработок и технологий Яндекса.

Компании объявили о создании совместного предприятия в июне 2021 года. По условиям соглашения Яндекс и Gigabyte предоставят для проекта патенты, технологии и собственные разработки, Яндекс и «Ланит» выделят инвестиции. Также «Ланит» организует дистрибуцию и сервисное обслуживание. ВТБ выступит финансовым инвестором СП.

Изображение: Pixabay.com

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 07.10.2021)
7.10.2021, 08:59
Следующая новость