Связь / Новости
операторы
14.10.2021

В Москве сотовым операторам могут выделить приоритетный диапазон для 5G

Минцифры обсуждает передачу полос частот 3,4-3,8 ГГц, которыми пользуются силовые ведомства и спутниковые группировки, сотовым операторам в Москве для запуска сетей 5G. Ранее власти отклоняли заявки от операторов даже на тестирование сетей в этом диапазоне.

Об этом пишет Forbes со ссылкой на источник в одной из телеком-компаний и источник, близкий к одному из сотовых операторов. Один из собеседников издания считает, что передача частот в Москве может показать, что военные и операторы способны работать на этих частотах одновременно, без помех для силовых ведомств. Также, по его мнению, проект можно реализовать на всей территории России.

Издание отметило, что диапазон частот 3,4-3,8 ГГц считается наиболее оптимальным для развития 5G. Именно он используется для развертывания сетей нового поколения в большинстве стран мира. Однако в России эти частоты заняты оборудованием для Минобороны, ФСО и «Роскосмоса». Вместо них Минцифры сейчас предлагает выделить операторам частоты в диапазоне 4,8-4,99 ГГц. Они, в свою очередь, заявляют, что на данный момент предложение нереализуемо, так как использование указанных частот «превышает финансовые возможности операторов».

Ранее президент «Ростелекома» Михаил Осеевский заявлял, что в России наблюдается дефицит частот, пригодных для создания сетей 5G. По мнению президента «ВымпелКома» Рашида Исмаилова, внедрение 5G в России начало отставать от мирового тренда. На фоне этого и других факторов «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком» договорились о создании совместного предприятия (СП), которое займется вопросами обеспечения радиочастотными ресурсами для создания сетей мобильной связи пятого поколения (5G) в России. В обязанности СП, в том числе, вошла реализация необходимых организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра от действующих радиоэлектронных средств различного назначения в диапазонах, приемлемых для развертывания сетей 5G, в том числе 3,4–3,8 ГГц.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда