СПЕКТР-2021: как это было

19-20 октября 2021 года в г. Сочи, на площадке «Роза Холл» прошел XX форум «Регулирование в сфере инфокоммуникационных технологий» (СПЕКТР-2021).

Приветствия участникам мероприятия направили первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко и заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В режиме видеоконференции на открытии форума выступила начальник управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий Татьяна Матвеева.

Руководитель Роскомнадзора (РКН) Андрей Липов, приветствуя участников форума СПЕКТР-2021, подчеркнул, что государство должно оградить граждан от опасного контента, бесконтрольного распространения персональных данных, мошенничества, посягательств на детей и подростков. «Одновременно мы очень рассчитываем на такое же ответственное отношение к новым вызовам и со стороны бизнеса. По сути, операторы должны быть доверенными представителями государства на сетях связи для обеспечения безопасности граждан», - отметил глава РКН.

Приветствие министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева зачитал заместитель министра Дмитрий Ким. Глава Минцифры отметил, что форум традиционно привлекает внимание ведущих специалистов отрасли и является одной из наиболее заметных площадок для открытого диалога между представителями телекоммуникационной отрасли и органами власти.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак в своем докладе подчеркнул, что проникновение новых технологических решений во все сферы жизни требует обеспечения надежной и безопасной цифровой системы. Одним из шагов государства на этом пути является новый подход к управлению электронной промышленностью, ориентированный на обязательное внедрение отечественных решений во все сектора экономики.

Заместитель руководителя РКН Олег Терляков сообщил, что ведомство работает над созданием системы анализа доступности услуг сотовой связи в регионах РФ и представил результаты этой деятельности.

В свою очередь, гендиректор ФГУП НИИР Олег Иванов рассказал, что в первом квартале 2022 года институт начнет разработку телекоммуникационного рейтинга российских регионов, что позволит оптимизировать финансирование строительства в субъектах РФ базовых станций и других элементов телекоммуникационной инфраструктуры.

О результатах работы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), который был создан на базе подведомственного РКН Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) для реализации закона «об устойчивом Рунете» (вступил в силу 1 ноября 2019 года), доложил директор центра Сергей Хуторцев.

Директор департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры России Дмитрий Тур обозначил основные направления совершенствования нормативной правовой базы в области регулирования использования радиочастотного спектра. В части актуального вопроса выделения полос частот в наиболее востребованном среднем диапазоне Д. Тур сообщил о проработке вариантов обеспечения международно-правовой защиты частотных присвоений в диапазоне 4800 МГц на приграничных территориях.

Заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти холдинговой компании USM Михаил Сеславинский рассказал о том, каких мер государственной поддержки ждут представители телекоммуникационной отрасли.

Начальник департамента радиочастотных присвоений и лицензионного обеспечения ПАО «МегаФон» Павел Мамченков призвал решать задачи покрытия сетями LTE небольших населенных пунктов и автотрасс на принципах государственно-частного партнерства.

О пилотном проекте по обеспечению спутниковым широкополосным доступом в интернет труднодоступных населенных пунктов с численностью до 100 жителей, который реализует ФГУП «Космическая связь», рассказал заместитель генерального директора предприятия Евгений Буйдинов.

Растущий спрос на радиочастотный спектр требует трансформировать традиционное управление его использованием, уверен президент ПАО «ВымпелКом» Рашид Исмаилов. Для этого, по его мнению, необходимо применять такие технологии как большие данные, искусственный интеллект, блокчейн и другие.

Главный конструктор ФГУП НИИР Валерий Бутенко подчеркнул, что сегодня операторские компании в России сосредоточены на использовании технологии 4G. Однако, обеспечить передачу экспоненциально растущих объемов интернет-трафика с гарантированным уровнем сервиса можно только при переходе к более современным технологиям, таким как 5G/IMT-2020. Для внедрения пятого поколения связи, по его словам, в ближайшей перспективе необходимо выделить на всей территории РФ полосы радиочастот 4,8-4,99 ГГц, новых полос радиочастот в диапазоне 24,25 – 27,5 ГГц, а также в диапазоне 6425 – 7100 МГц (6 ГГц) в случае принятия на Всемирной конференции радиосвязи 2023 года решения о его распределении сетям 5G.

Директор по стратегическому взаимодействию в России и СНГ Ассоциации GSM Таир Исмаилов сообщил, что правительства во всем мире стараются следовать рекомендациям по выделению 80 – 100 МГц на оператора в среднем диапазоне для развертывания сетей 5G.

Важности и перспективам использования для сетей пятого поколения диапазона 6 ГГц доклад посвятил ведущий эксперт по беспроводным технологиям ООО «Техкомпания Хуавей» Дмитрий Конарев.

Директор Центра исследований перспективных беспроводных технологий связи ФГУП НИИР Евгений Девяткин обратил внимание участников форума на то, что технологии 6G только начинают изучаться мировым сообществом, и для России важно быть в числе стран, ведущих эти исследования на начальных этапах создания новых стандарта. Участие российских специалистов в мировой разработке требований к сетям 6G, архитектуры этих сетей, выборе частотных диапазонов и создании международных стандартов для шестого поколения связи позволит России отстаивать важные для себя условия развития и применения новых технологий.

Одной из центральных тем форума СПЕКТР-2021 стало производство отечественного телекоммуникационного оборудования (ТКО).

Гендиректор АНО «Консорциум «Телекоммуникационные технологии» Гульнара Хасьянова отметила существенный рост продаж российского ТКО, который связан как с увеличением эффективности мер стимулирования производителей со стороны государства, так и с законодательством, ограничивающим закупку импортных радиоэлектронных продуктов и ТКО государственными и муниципальными учреждениями и госкомпаниями.

Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «МТС» Руслан Ибрагимов назвал трудности, с которыми могут столкнуться российские компании радиоэлектронной промышленности, которые хотели бы воспользоваться мерами господдержки.

О перспективах создания в РФ оборудования на основе открытых стандартов (Open RAN) рассказал президент Ассоциации «Открытые сетевые технологии» Андрей Ушацкий.

Генеральный директор АО «НПК «Криптонит» Вартан Хачатуров напомнил о том, что одним из условий запуска коммерческих сетей связи 5G в РФ является использование отечественного оборудования. Окончание работ по его созданию намечено на конец 2022 года, пилотное развертывание сетей на российских базовых станциях – на 2023 год, масштабное коммерческое внедрение – на 2024 год.

В рамках форума также прошел круглый стол по вопросам разрешительной работы использования радиочастотного спектра, в ходе которого на вопросы участников СПЕКТРа отвечали представители РКН и ГРЧЦ.

Кроме того, состоялась секция, посвященная вопросам безопасности российского сегмента сети Интернет.

Участники форума СПЕКТР-2021: представители федеральных органов исполнительной власти, Роскомнадзора, ГРЧЦ, компаний - пользователей радиочастотного спектра, научных и проектных институтов, отечественных и зарубежных производители оборудования, международных отраслевых организаций.

СПЕКТР-2021 состоялся при поддержке Роскомнадзора, организатор форума - АНО «Радиочастотный спектр».

ПАРТНЕРЫ ФОРУМА:




















































Изображение: RSpectr

Роботы-курьеры Яндекса начнут доставлять посылки «Почты России» в Москве
25.10.2021, 12:00
Следующая новость