/ IT

ФНС разработала систему электронных доверенностей на блокчейн-платформе

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила систему машиночитаемых доверенностей. Документы и любые изменения в таких доверенностях сразу доступны в блокчейн-среде из любого места, где они могут потребоваться.

«В рамках этого эксперимент мы увидели возможность создать систему, которая теоретически может поглотить электронный оборот доверенностей. Если компания или человек выписывает доверенность на представление своих интересов другому человеку или другой компании, то больше не надо её с собой носить по разным банкам и ведомствам», – сказал глава ФНС этом Даниил Егоров в интервью РБК.

ФНС давно тестирует решения в области блокчейна. Еще в ноябре 2020 года ФНС и Минфин начали обсуждать применение блокчейна. Утверждалось, что технология поможет устранить риски, связанные с недостоверной или неактуальной информацией о клиенте.

Тогда Д. Егоров отметил, что система распределенного реестра «хороша» для проверки банками истории льготных кредитов у клиентов. Большинство финансовых данных нестабильны во времени, а при использовании блокчейн-платформы они будут обновляться везде и одновременно, подчеркнул он.

Изображение: Lori.ru

Россияне смогут подгружать медицинскую информацию в цифровой профиль
22.11.2021, 12:19
Следующая новость