Связь / Новости
спутниковая связь стандарты связи технологии
24.9.2019

Арктика получила первый в мире ГОСТ для работы спутниковой навигации

Требования к стационарным приемникам глобальных навигационных спутниковых систем для использования на севере разработаны холдингом «Российские космические системы» (РКС) совместно с Научно-информационным центром «Полярная инициатива».

Государственный стандарт сегодня находится на стадии общественного обсуждения, его планируется передать на утверждение в Росстандарт до конца этого года, сообщает пресс-служба РКС. 

Новый ГОСТ определяет технические требования к геодезической навигационной аппаратуре потребителя, предназначенной для использования в полярных регионах. 

На основе исследований и практических работ, проведенных в Арктике, специалисты РКС и «Полярной инициативы» разработали перечень требований к программному обеспечению указанной аппаратуры, характеристикам надежности, метрологическому обеспечению, мерам защиты от электромагнитных помех и дестабилизирующего воздействия географических и климатических условий.

По словам заместителя руководителя Инновационного центра РКС Валерия Глушкова, в мире пока не существует норм и правил для производителей и пользователей «арктического» навигационного оборудования. Российские специалисты первыми занялись разработкой соответствующей научной и правовой базы с нуля.

Эксперты РКС начали работу над национальными стандартами для навигации в Арктике с геодезического оборудования, поскольку именно задача проведения геодезических работ сейчас стоит наиболее остро – в регионе ведутся масштабные стройки, развиваются различные инфраструктурные проекты. Наличие четких требований к радиоэлектронному оборудованию «полярного исполнения» упростит работу производителей приборов и организаций-эксплуатантов. 

После того, как в России появится ГОСТ для геодезической навигационной аппаратуры потребителя, специалисты РКС и «Полярной инициативы» приступят к работе над созданием «арктических» стандартов для переносных и бортовых навигационных приемников.

Фото: РКС

Еще по теме

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона